這張紙的年齡直逼阿祖的阿祖!近200歲太祖級地契新店展出

  144
照片來源:新北市文化局提供

照片來源:新北市文化局提供

一張薄薄的紙可以保存多久?新北市新店區有張紙的年齡直逼阿祖的阿祖,從清代道光年間至今,已經將近200歲,可以說是太祖級的地契!新店文史館自即日起展出「『約定』的開發歷史與數位學習體驗活動」地契文件,結合數位學習和體驗,除展板文字介紹外,還能掃描QRCODE,透過影片深入瞭解古地契相關知識,最終測驗若闖關成功還可以領取紀念品。

新北市政府文化局表示,本展覽獲2020新北市社區營造團隊補助,由深耕新北市新店區多年的「新北市文史學會」策畫,內容描述清代時新店山區在拓墾時期的開發,以及直潭許家與赤皮湖廖家的開墾故事,新店山區聚落的歷史發展與族群關係密切,尤其是早期漢人入墾新店溪中上游多與泰雅族原住民有所遭遇,例如直潭地區許家就留有跟「結首制」有關的墾契,粗坑赤皮湖廖家也有一份「聯庄設隘」的契約,透過這些珍貴的文物資產,可以瞭解先民開墾的過程與艱辛。

新北市文史學會專案執行長夏聖禮解釋,「結首制」是指一種漢人的開墾組織,通常由數十墾戶合為一「結」,共推一人為首領,為「小結首」;再由數十個小結首合推首領,為「大結首」,一同合作開墾耕作。至於「聯庄設隘」則是指數個街庄彼此結合,設置隘寮及雇用隘丁,避免漢人及泰雅族原住民相互越界而導致衝突。

夏聖禮表示,自己原是高雄人,到新店生活已有20餘年,起初在地方電視台製作地方性新聞及文史節目,在電視台服務9年的這段期間裡,開展了對文史紀錄與推廣的熱情。夏也強調,與其讓志工以及社區夥伴枯燥地坐著研究,不如換個方式參與田野調查,走進地方採集及接觸人群,藉由和地方居民的親密互動,才是真正實踐社區營造的精神,這也是他的成就感來源之一。

「『約定』的開發歷史與數位學習體驗活動」地契文件展自即日起展出至明(110)年8月,更多訊息請上「新店文史館」FB粉絲專頁或文化局官網「社區營造」專區查詢https://www.culture.ntpc.gov.tw

照片來源:新北市文化局提供