【女神口罩就是不一樣】MTV音樂錄影帶大獎照辦 Lady Gaga、Ariana口罩華麗登台

典禮圍繞近期美國議題 除致敬黑豹主角 也提倡「黑人的命也是命」

  173
流星歌曲天后女神卡卡與亞莉安娜皆戴口罩出席音樂影帶頒獎典禮,兩人合作的《Rain on me》奪下3獎。(圖/美聯社)

流星歌曲天后女神卡卡與亞莉安娜皆戴口罩出席音樂影帶頒獎典禮,兩人合作的《Rain on me》奪下3獎。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)由MTV台舉辦的音樂影帶頒獎典禮(VMA)週日(30)舉行,成為美國新冠肺炎疫情之中首個大型實體典禮。為因應防疫,除了頒獎典禮改為戶外進行,其獎項新增「最佳疫情單曲」( Best Quarantine Performance)與「最佳居家MV」(Best Music Video From Home),潮流天后女神卡卡(Lady Gaga)與亞莉安娜(Ariana)也戴上口罩勁歌熱舞,以身作則提倡全民防疫。

此外,由於美國種族抗議越演越烈,饒舌歌手黑眼豆豆與R&B歌手H.E.R於表演時特別提到「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),期盼種族平等能完全實踐。

起先VMA典禮的主辦單位計畫在布魯克林的巴克萊中心舉行頒獎,但被批評違反紐約市的防疫政策而改成戶外表演,現場也對參加人員進行嚴格管制,部分藝人則透過雲端連線參與這場音樂盛會。典禮一開場,主持人琪琪帕瑪(Keke Palmer)即向《黑豹》主角查德威克鮑斯曼(Chadwick Boseman)致敬,表示他不只是電影螢幕上的人物,而是真正的英雄。

待全數獎項揭曉後,威肯(The weekend)不只是典禮的開幕表演者,更奪下VMA首獎「年度最佳音樂錄影帶獎」,而女神卡卡成為最大贏家,她與亞莉安娜合唱的《Rain on Me》就獲得3個獎項,她自己則獨得2獎。威肯和女神卡卡在典禮中也提及「口罩防疫」與「爭取種族平權」議題。女神卡卡即使變換數套表演服仍堅持配戴口罩,並表示「戴上口罩是一種尊重」,威肯則認為近期非裔美國人遭殺害的事件不斷,對他而言實在很難盡興地慶祝這場音樂盛事。

此外,饒舌歌手黑眼豆豆與R&B歌手H.E.R也特別提到「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),期盼美國種族平等能有完全實踐的一天。值得注意的是,亞洲天團BTS突破歐美流行歌壇重圍,一舉奪得4獎,僅次於女神卡卡,與亞莉安娜得到相同數目的獎項。