越南姑娘飄洋過海經營幸福婚姻 推崇臺灣教育環境

  144
陳鳳姮(圖右1)希望未來可以做生意開個小吃店

陳鳳姮(圖右1)希望未來可以做生意開個小吃店

當年,正值花樣年華剛從高中畢業的陳鳳姮,因為看到姑姑嫁到臺灣過得幸福,也在臺籍姑丈的介紹下,認識了臺灣的先生。兩人交往了四五個月,陳鳳姮以未滿二十歲的青春年華,嫁給在粉料工廠工作的先生。

目前住在新北市八里區的陳鳳姮,在越南的時候就常常聽到嫁來臺灣的親人聊到臺灣,一直覺得臺灣是個環境很好的地方,因此透過介紹認識先生時,看到先生的樣貌老實,相信是個能委以終身的好丈夫,才會毫無懸念的決心結婚。

外型亮麗的陳鳳姮,來自越南南部城市茶榮省,她對於教育也很熱忱,嫁來臺灣以後就利用晚間到補校學習華語,一方面也努力通過「新住民母語檢定」測驗,取得越語教師資格,目前在新北市兩所國小兼任越語教師。

陳鳳姮對於臺灣的教育環境極為推崇,她認為比起越南,臺灣在教育環境以及教學內容都很先進,更別說擁有豐富多樣的輔助教具。而且,她以作為兩個孩子母親的立場表達,學校的任課老師都很樂意與家長溝通,對於學生的日常表現也很關心,這點特別讓她覺得感動。

嫁來臺灣已經九年了,陳鳳姮除了兼任越語老師以外,平常也到住家附近的便當店打工。她說每天都要為公婆還有先生做飯,由於大家的口味都不同,因此她一次就得做三種口味的菜色,分別給公婆、先生還有自己。也因為在便當店工作,讓她可以順便學習做臺灣料理,滿足家人不同的胃口。

陳鳳姮有個願望,希望日後可以開一家小吃店,如果孩子長大以後,她想回去越南陪父母。她笑說,先生很支持她的想法,而且同意日後有機會就陪她回越南生活。但在此之前,希望能在臺灣做生意存錢,才能讓一家人過得幸福快樂。(新聞轉載自新住民全球新聞網