【南海風雲印度踩點】印度軍艦傳偕美艦部署南海 監視中國軍艦商船進出

  116
(圖片翻攝自Indian Navy官網)

(圖片翻攝自Indian Navy官網)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)中國解放軍近期在南海、黃海等海域舉辦大型軍演,更在26日向南海發射4枚中程彈道飛彈,被認為警告美國意味濃厚。印度媒體報導,早在中共軍方今年6月中旬在印度邊境與中國軍方發生零星武裝衝突後,印度就已派出海軍戰艦到爭議南海區域,與美海軍一同監視中共,北京也對此提出抗議。

今年 6 月中旬的衝突中,有 20 名印度軍人身亡,印度國內反中情緒高漲,雙方政府就有關問題進行嚴正交涉,未有明確進展。

印度《 NDTV 》等媒體報導,印軍戰艦在馬六甲海峽的聯邦屬地安達曼群島( Andaman Islands ) 和尼科巴群島( Nicobar Islands )部署巡洋艦,監控所有進入印度洋的中共海軍及中國商船、油輪,此舉有助於印度迅速掌握緊急狀況和印度洋態勢。

除了部署巡洋艦,印度也與在此部署驅逐艦及護衛艦群的美國海軍,在南海周圍海域持續有聯繫,全程使用加密通訊系統,共同監視中國解放軍的海上動態。