迎接捷克參院議長9/1演說、台灣立法院布置「民主友誼牆」 衛福部防疫不鬆懈:廁所派人站崗、電梯也管控

◆此外訪團預定9月1日參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,園區在接待上也是採高規格防疫措施,設有專用道與遊客分流。◆衛福部表示,維特齊議長所率捷克訪問團,每個點的活動都是團進團出,全程都會有接送。

  407
立法院設置「台捷攜手、民主前行」的民主友誼牆,講述兩國追求民主自由價值的過程。中央社

立法院設置「台捷攜手、民主前行」的民主友誼牆,講述兩國追求民主自由價值的過程。中央社

相關新聞

【捷克訪問團】布拉格市長曾在林口長庚學醫、此行將與北市談班機直航 老同學製作卡片「歡迎來台灣」

【台灣高規格防疫】捷克訪團第二次採檢結果凌晨出爐 89人全為陰性

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)捷克參議院議長維特齊30日率團抵台,預定9月1日到立法院發表演講。為迎接維特齊,立法院已在院區內設置以中文、捷克文撰寫的民主友誼牆,講述兩國追求民主自由的過程,並布置介紹捷克風土民情的特展

衛福部疾病管制署副署長莊人祥日前表示,捷克訪問團雖然人數比較多,但是防疫規格沒有放鬆。

中央社30日報導,立法院除在院區內安排捷克特展與民主牆,院方也將引導參觀,盼藉此增進兩國交流、堅固邦誼。此外立法院長游錫堃,將代表立法院致贈紀念議事槌、立法院國會外交榮譽獎章一等獎章。

立法院副秘書長高明秋受訪表示,已在立法院紅樓101會議室外設置好「台捷攜手、民主前行」的民主友誼牆,利用時間序列的方式,講述兩國過去從威權體制到追求民主自由價值的過程。牆上也印有維特齊與游錫堃兩人的照片,到時在參訪時,兩人也會在民主牆上簽字留念。

民主友誼牆上以中文與捷克文寫著

捷克與台灣分處歐、亞兩地,但同在追求自由民主的道路上。非暴力、不流血、和平而堅毅,台灣與捷克在追求民主的路途中,早已隱隱繫起革命情誼。

守護主權,追求民主自由,是台灣與捷克共享的信念與價值。9月1日為台捷民主同盟的堅定友誼,共譜美麗的一頁。

另外,在立法院議場旁的走道一側,也利用櫥窗布置捷克特展,講述「布拉格之春」等捷克歷史、介紹捷克國會,以及捷克風俗文化與人文藝術。也擺放過去捷克眾議院副議長、捷克參議院友台小組等捷克國會議員來訪的照片。

立法院總務處、秘書處26日共同召開記者會,說明立法院接待維特齊(Miloš Vystrčil)訪問團的防疫規劃,並邀請莊人祥向媒體說明這次捷克訪問團的防疫原則。

相關新聞

【捷克訪問團】布拉格市長曾在林口長庚學醫、此行將與北市談班機直航 老同學製作卡片「歡迎來台灣」

【台灣高規格防疫】捷克訪團第二次採檢結果凌晨出爐 89人全為陰性

立法院26日召開記者會,說明接待維特齊訪問團的防疫規劃,並邀請疾管署副署長莊人祥(左)向媒體說明防疫原則。中央社

立法院26日說明接待捷克參議院議長維特齊訪問團的防疫規劃,並使用超紫光滅菌機器人(Hyper Light)將全院消毒。中央社

關於接待維特齊訪問團的防疫規劃,立法院秘書處長吳慧玲說,以防疫優先原則規劃安排,非常謝謝中央流行疫情指揮中心,包括多次到立法院場勘给予指導。

莊人祥指出,這次捷克訪問團雖然人數比較多,但是防疫規格沒有放鬆。

捷克訪問團是專機來回,不會搭一般飛機

訪問團在入境台灣時,需有登機前3天內採檢COVID-19(2019冠狀病毒疾病)核酸檢驗陰性證明,8月30日到台灣也會採檢,9月1日還會再採檢一次,所以訪問團總共會有三次採檢,確保風險降到最低。

維特齊所率捷克訪問團,每個點的活動都是團進團出,

全程都會有接送

莊人祥表示,外交部也會特別準備防疫專車,訪問團的成員都有固定搭乘的專車,所以不會混雜。訪問團成員到任何參訪地點都全程戴口罩,也會保持社交距離。

9月1日立法院接待捷克訪問團到院參訪的防疫規劃

莊人祥指出,訪問團到立法院的每一個點參訪,都會有分流措施,還會專人全程陪同,落實全程防護。

他說,捷克訪問團參訪立法院的動線和參訪點都有縝密規劃,包括廁所的安排,廁所都有人站崗,訪問團使用完廁所之後的清潔和消毒,以及電梯怎麼搭乘,有幾部電梯管控只能由訪問團使用。另外,也會規劃媒體採訪動線和定點。

立法院總務處、秘書處26日在召開記者會的現場立法院大門口,也展示了紫外線室內滅菌消毒等器材,並請環保人員穿上標準消毒著裝演練消毒程序。

訪團預定9月1日參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區

園區在接待上也是採高規格防疫措施,設有專用道與遊客分流。

捷克參議院議長維特齊30日率團抵台,預定9月1日參訪國立傳統藝術中心宜蘭傳藝園區,園區在接待上採高規格防疫措施,設有專用道與遊客分流。圖攝於4月15日。中央社