【投資理財老生常談】當沖炒短線不長久!台灣投資人應選優質標的長期存股

  2625
台股

台股 (來源 中央社)

台灣半導體科技發展在台積電領軍下,如日中天,帶動經濟及科技起飛,也使股價指數迭創新高,但是科技股起伏太大,未必適合散戶族群,如果期待分享台積電成長的甜美果實,又不希望風險太高,應該可以考慮電子通路產業比較適合保守的存股族,只要選擇績優標的,定期不定額投資,可以為自己累積不錯的退休金。

電子通路產業大致可以分為四大類,分別是材料設備通路、半導體零組件通路、通訊通路、資訊通路。其中材料設備通路競爭程度較低,成長性較高,穩定性較高,包括華立、長華、安馳、崇越等公司。

半導體零組件通路競爭程度較高,產業成產性也大,企業包括大聯大、文曄、豐藝、增你強、威健等。資訊通路競爭激烈,成長性較低,投資人必須注意產業及個別企業的財務、業務變化,風險較高,例如精技、燦坤、順發、健元等。通訊通路要靠個別企業建立完整的行銷網路,投入的時間較長及資金成本都較高,例如震旦行、聯強、神腦、敦吉等。

受惠於台灣強勢的半導體產業及優秀的人才競爭力,像崇越、華立、聯強、精技、大聯大、豐藝、敦吉、文曄、長華、至上等,諸多績優公司,都值得投資人深入研究,選擇合適時機及股價投資,報酬率都不錯,每年殖利率設定在5%以上,並不困難。

台股今年迄8月底為止,新增開戶數高達74萬戶,總開戶數已近2千萬戶,而且3成是30歲以下年輕人,新手上路在股市敢衝敢撞,不僅跑短缐也做當沖,使得年輕族群股市社群「股市爆料同學會」,一個月之內増加60萬會員,曾經因為同一時間瞬間湧進1.3萬人,創下歷史天量,導致客服人員電話接到手軟,網頁、app當機,年輕人的熱情推升股市每天交易量及股價,但是如何趨吉避凶,建立自己安全的投資理財規劃,才是長久之計。

以電子通路股華立為例,是IC通路商,提供半導體、電子通訊、平面顯示器、印刷電路板及離岸風電葉片材料,台積電是大客戶,由於產品有獨佔無法取代性,再加上經營者風評甚佳,近年來獲利及配息相當穩定,值得投資人深入研究,選擇適合的機會長期投資。

聯強在業界的風評也不錯,近年投資7億元,徹底調整產品行銷及管理線,拉高毛利率,獲得不錯的成果,今年第一季毛利率、營業利益率、浄利率均創9年新高,法人預估今年每股獲利可望達到5元,今年發放股息總額達到43.4億元,每股2.6元,未來計劃採取衡平股利政策,這種正派經營的企業,值得投資人注意。

崇越近年經營的表現也很亮眼,每股獲利從104年的5.89元,成長到108年的9.8元,今年每股配息6.5元,財務、業務均穩定,最近與以色列EZMENS簽約,導入可應用於半導體製程及工業製造遠端監控,創新思考值得肯定。

至於長華最近將股票面額從10元分割為1元,大幅降低每股價格,更能貼近年輕人投資能力。長華去年每股獲利17.19元,股息12.6元,相當亮眼,如今分割為1股1元,值得觀察後續的投資價值。

電子通路股中的至上,是存股族的首要考慮,今年每股獲利3.41元,配息2.7元,業務及營收、獲利呈現成長態勢,現在不過30元左右,殖利率高達9%左右,這麼好的存股標的,投資人又何必去當沖、跑短缐,陷自己於高風險呢?

電子通路股中的大聯大、文曄同為IC兩大通路商,最近雖然引爆股權戰,但是兩家公司體質均佳,同樣值得投資人觀察,如果在合適的買價之下投資,長期存股,應該可以考慮。

台灣證券市場殖利率佳,向來吸引外資長期資金進駐,投資人如果選擇優質成長的產業及企業長期投資存股,應該可以為自己創造薪水以外,第二份豐厚的股利收入及退休金,至於投機性的資金運用,最好小心,不要陷自己於險境。

關於作者

作者溫潤身,曾任財經媒體資深記者,後任職知名證券業主管逾十年,長期研究財經(金)議題及產業分析,堅守紀律,目前退休深居山林、料理美食,時而提筆評論時事建言。