〈時評〉美中新冷戰衝擊台灣 政府應加快發展新創產業

  257
(Gettyimage photo)

(Gettyimage photo)

中美科技、貿易大戰已經衝擊台灣經濟發展,連半導體產業也受影響,如何防止負面效應擴散,因勢利導加快轉型步伐,妥善保護失業勞工,扶植新創產業誕生,是政府當務之急。

中國現在各類重要工業生產,正積極去美化,並且大力扶植自己的半導體產業,期能降低新冷戰的衝擊。目前中國已積極將蘋果供應鏈的生產,扶持轉往中資企業接單,7月17日,緯創將旗下組裝iPhone中國昆山廠,賣給中資立迅公司,等同宣佈鴻海的蘋果大單,將逐漸轉給中國。

8月18日機殻大廠可成將旗下兩間公司可勝、可利科技,股權全部賣給中國藍思科技,共賣了420億元人民幣,可成年營收將減少40%,影響不能謂之不大。和碩也是一樣,受到中國市場改變影響,決定合併子公司鎧勝,目的是加強與立訊談判的彈性,但是市場的改變應該是確定的方向。

可成、鴻海目前考慮到墨西哥設新工廠,改變投資生產戰略,不過付出的代價不小,也會造成台灣勞工失業問題。鴻海富士康在墨西哥已經有5座工廠,主要生產電視機和伺服器,凸顯美中新冷戰,全球供應鏈正在快速轉變,中國正在建立自己的產業鏈,行動相當積極。

鴻海力求轉型,郭台銘最近投資10億元在馬桶的改造上,原來他想發展生醫馬桶,將個人排泄物在馬桶中,就做好體檢工作,十分有創意,一旦研發成功,商機無限,他另與裕隆汽車合作,積極研發下一個世代電動汽車的生產。了解危機,另覓生機的腳步不曾停止,充分符合他「沒有不景氣,只有不爭氣」的名言。

半導體產業的變化更大,中國現在傾舉國之力發展晶片,而且列入最高機密。晶片設計已經難不倒中國,目前中國IC設計能力已經不輸國際業者,問題是生產才是大難題。晶片設備廠全球共有6家,3家是美國業者,分別是科林研發、科磊、應材,荷蘭的愛思摩爾也是設備大廠,也是全球唯一紫光微影(EUV)生產商,日本晶圓設備商東京威力科創(Tokyo Electron),這兩家設備商佔盡優勢,吃了中國不少肥單,不過問題是材料及生產技術,還是掌握在美國手上,中國要想突破,沒有那麼容易。

同行傳出,華為面板趨動晶片供應鏈已經齊備,IC設計定案,明年量產。規劃中驅動晶片生產將自主化,正在大量購買晶片測試機台,將建立一條龍晶片生產。這項計劃,立即衝擊台灣聯詠、敦泰、奇景都受到衝擊,業績不易再有過去好景。

市場的變化,影響台灣勞工失業率,勞動部最新發布實施無薪假企業已經増加到820家,共有20049人,其中製造業是重災區,共有333家,13968人實施無薪假,政府有必要妥善輔導失業勞工轉業,防止造成社會問題。

當前台灣產業最大的問題是缺乏新創產業誕生,以獨角獸新創企業為例,目前全球共有586家,分佈在145個城市,29個國家,其中北京有93家居首,舊金山68家居次,上海47家第三。全球10大獨角獸有6隻在中國,3隻在美國,遺憾的是台灣一隻也沒有。最近全球最大的獨角獸公司螞蟻金服即將於今年十一長假前後,在上海及香港兩地股市上市,預估市值高達2250億美元,今年第三季獲利達到13億美元,成為全球最大的首次公開募股(IPO)企業,值得台灣省思。

獨角獸最大的亮點是金融科技,螞蟻金服亦是如此,老闆馬雲曾說:「如果銀行不改,那我就改變銀行」,螞蟻金服絕對搶食了銀行的市場大餅。現在是互聯網科技金融的龍頭,最大核心資產是支付寶,擁有全球超過10億用戶,主要獲利來源是結算、天弘基金、花唄、借唄等金融業務。

中國央行最近也一直在研發數位貨幣,以區塊鏈有效發展人民幣結算業務,不僅可以有效促進金融革新,利於金融市場的發展,可以追蹤資金流向,打擊洗錢、經濟犯罪,其實更大的潛在利益是準備和美國國際清算地位分庭抗禮。台灣中央銀行及金管會有必要加速金融改革的步伐。

回頭看看台灣,應需要大幅加速推動科技金融發展,並提升資訊軟體結合資安、新商業模式,創造無限商機。目前台商回流蔚為風潮,資金回歸已經可以從股市、房地產看出,如何有效誘導資金流向新創產業,創造未來台灣更長遠的科技及經濟發展,有賴政府妥善規劃,才能避免美中新冷戰對台灣經濟及產業的衝擊。