中國稱捷克參議長訪台灣「出於政治算計」 游錫堃反批「中共不妙了!」

維特齊一行無懼中國壓力在30日抵台,不僅將晉見總統蔡英文,還將在立法院發表演講

  549
捷克參議院議長維特齊(前中) 30日率團訪台,外交部長吳釗燮(前右)前往迎接

捷克參議院議長維特齊(前中) 30日率團訪台,外交部長吳釗燮(前右)前往迎接 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)捷克參議院議長維特齊今(30)日上午率領89人訪團大陣仗抵達台灣,訪團成員還配戴印有台灣與捷克國旗的口罩,象徵兩國友誼,對於捷克訪團參訪台灣,中國再度大表不滿,不僅批評維特齊「出於個人政治算計」執意訪台,還稱這是「嚴重侵犯中國國家主權和領土完整」。

維特齊(Milos Vystrcil)一行在今日近午抵達台灣後,將展開為期六天的訪問行程,不僅將晉見總統蔡英文,還將訪問立法院並發表演講;訪台期間,台捷官方也將就經貿、科技、文化等議題進行交流。

針對捷克訪團抵台,中國今日透過駐捷克大使館聲明再度表達不滿,稱中方一貫堅決反對建交國與台灣進行任何形式的官方往來,批評維特齊「不顧中捷關係和兩國互利合作,無視捷克主流民意,出於個人政治算計執意訪台,嚴重干涉中國內政,嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,嚴重違反國際關係基本準則和雙邊政治承諾,中方對此予以強烈譴責和堅決反對。」

中國駐捷克使館並稱,「台灣是中國不可分割的一部分,中國政府和人民捍衛國家主權和領土完整的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉中國內政的決心堅定不移。中方敦促捷方恪守一個中國原則,以實際行動維護中捷關係大局。」

然此次維特齊率團訪台,卻與中國涉嫌威脅前捷克參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)並干涉捷克內政有關。柯佳洛於2019年不幸猝死後,他生前遭到中國威脅一事遭媒體揭露,在捷克政壇引起軒然大波,也促成參議院以壓倒性票數支持維特齊訪問台灣。

立法院長游錫堃今日透過臉書回應中國的抗議,「中共最近一直在譴責充分代表捷克民意的維特齊參議長!我看中共未來前途不可能樂觀!因為歷史證明:捷克是一個反強權、反壓迫的代表性國家;它是常引領風潮、領導變局,讓強權衰敗的一個偉大國家。」

中共不妙了!哈!根據我瞭解,與捷克民意為敵的強權,沒有一個國家會有好下場的! 中共最近一直在譴責充分代表捷克民意的韋德奇參議長!我看中共未來前途不可能樂觀!因為歷史證明:捷克是一個反強權、反壓迫的代表性國家;它是常引領風潮、領導變局,讓強權...

Posted by 游錫堃 on Sunday, 30 August 2020

總統蔡英文今日則在維特齊一行抵達台灣後,透過臉書歡迎訪團到來,「台灣和捷克之間,有太多可以彼此分享的故事。我們也希望,可以針對防疫經驗、經貿投資、觀光旅遊、國際參與等議題,持續深化和捷克的合作。」

歡迎捷克參議院韋德齊議長( Miloš...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, 29 August 2020