捷克訪團抵達台灣 配戴台捷國旗口罩象徵兩國友誼

捷克參議長維特齊此次訪問台灣,可說是捷克自1989年轉型為民主國家後最高層級的訪台代表

  301
捷克參議院議長維特齊(前)30日率訪團抵達台灣

捷克參議院議長維特齊(前)30日率訪團抵達台灣 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)捷克參議院議長維特齊今(30)日上午率領89人訪團大陣仗抵達台灣,由我國外交部長吳釗燮在機場接機,維特齊一行將在高規格防疫措施下,開啟為期六天的訪台行程,包括晉見總統蔡英文外及赴立法院演講等。

維特齊(Milos Vystrcil)一行在當地時間29日下午自布拉格搭乘華航包機直飛台灣,並在今日上午約11時飛抵桃園國際機場,訪團成員帶著印有台灣與捷克國旗的台灣製口罩步出空橋,友台布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib)更手持台灣國旗,吳釗燮代表政府在機場迎接訪團,並以前臂碰前臂的方式與維特齊等人打招呼,取代傳統的握手方式。

捷克參議院議長維特齊率團訪台,成員布拉格市長賀瑞普抵台時手持台灣國旗(照片來源:中央社提供)

維特齊透過翻譯人員提及,訪團成員所戴的口罩是值新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情期間,台灣政府捐贈予捷克的口罩,並對此表達感謝;此外,訪團也配戴為此行特別設計的徽章,象徵台灣與捷克的友好情誼。

捷克訪團特別設計本徽章,供訪團成員佩戴(照片來源:外交部提供)

維特齊一行隨後在外交部人員的引導下進入國賓接待室,並由外交部專車載離機場,過程完全不接觸一般旅客。外交部也表示,捷克訪團全員登機前都已提供核酸檢測陰性證明,訪團在台期間,也將全面落實防疫措施。

將於週四(3)接見維特齊一行的蔡英文隨後也透過臉書歡迎捷克訪團,「台灣和捷克之間,有太多可以彼此分享的故事。我們也希望,可以針對防疫經驗、經貿投資、觀光旅遊、國際參與等議題,持續深化和捷克的合作。」

歡迎捷克參議院韋德齊議長( Miloš...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, 29 August 2020

此次捷克訪團除了維特齊、賀瑞普,以及已故捷克參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)的遺孀之外,還包括參議員、企業代表、科研人士,以及學術、文化界人士,陣容龐大。維特齊除了會見政府部門首長外,也將訪問立法院並發表演說,訪團也將出席台捷經貿投資論壇。

根據捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,維特齊此次訪問台灣,也是捷克自1989年轉型為民主國家後最高層級的訪台代表。此外,維特齊此時訪台也具十足政治象徵,前議長柯佳洛擬定訪台計畫後遭中國威脅一事震驚捷克政壇,捷克參議院後遂通過決議,支持維特齊訪問台灣。