吳德榮:梅莎望成今年最強颱 北台灣受外圍環流影響有短暫陣雨

(中央氣象局圖片)

(中央氣象局圖片)

(台灣英文新聞/社會組綜合報導)中度颱風「梅莎」在菲律賓東方海面上逐漸增強中,中央氣象局預計襲台機率為零,但隨著梅莎北上朝琉球群島移動的過程中,預估北台灣周一清晨有雨,氣象專家吳德榮同樣預估颱風梅莎不致直接襲台,但有機會成為今年最強颱風。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,根據中央氣象局凌晨2時「路徑潛勢預測圖」觀察,颱風梅莎大致通過琉球至宮古島一帶,經東海、再轉向北北東往韓國方向,不致直接侵襲台灣。

吳德榮指出,因梅莎經過「海洋熱含量」高的海域,環境的垂直風切很小,且為時較長,模式模擬將快速增強,更有超越颱風「巴威」、「黃蜂」的紀錄(中心平均風速43米/秒)成為今年最強颱的機率。

梅莎雖不侵台,但吳德榮提醒周日晚起迎風面水氣漸增,北海岸、東北角開始有有局部短暫陣雨的機率。明日、週二(31、1日)北台灣受其外圍環流影響,雲量多有陣雨;台灣附近各海面風浪增大,沿海及海面活動要特別注意。