無關食安....台灣全面開放美豬 前FAPA會長:蔡總統應道歉

郭正光:「蔡總統應代表民進黨向人民道歉,說以前的反應不夠理性」

  476
總統蔡英文(圖)28日在總統府召開記者會表示,有關
美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成
相關部門,在保障國人健康前提下,...

蔡總統宣布放寬美豬美牛進口(1)

總統蔡英文(圖)28日在總統府召開記者會表示,有關 美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成 相關部門,在保障國人健康前提下,... (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)前台灣人公共事務會總會長(FAPA)郭正光29日投書媒體表示,他「很訝異,也很高興」看到蔡英文總統宣布全面開放美國豬肉進口

在美國,豬農在生產過程中,普遍會在飼料摻入萊克多巴胺(乙型受體素,俗稱瘦肉精)以提高豬隻的瘦肉率,從而提升利潤。在其它國家及地區,許多豬農,以及其它畜禽產品,也會在飼料中或多或少添加不同類型或品牌的瘦肉精,以提高家畜家禽的瘦肉比例。國際食品法典委員會(CODEX)早在2012年,就表決通過訂定萊克多巴胺殘留標準為10ppb,日韓之後也跟進訂定。唯獨在台灣,礙於許多利益團體的壓力而遲遲無法訂定標準,僅開放不含萊克多巴胺的美國豬肉進口。

28日府院高層拍板將鬆綁瘦肉精美豬、30月齡以上美牛進口。農委會主委陳吉仲28日回覆媒體時表示,確認沒有開放含瘦肉精的美牛肉臟進口。

前台灣人公共事務會總會長(FAPA)郭正光在投書中語帶遺憾表示,他過去在美國NASA詹森太空中心的食品部門工作30多年,太空人的食品安全又是最嚴格管制的,但他們無論在家或是在太空上,吃的都是美國豬肉,他們也沒在檢驗萊克多巴胺的含量,因為他們知道美國標準是50ppb,一般人一天要吃上100公斤的豬肉(有心血管疾病者要吃上20公斤以上)才可能會有如心跳加速等的健康疑慮。

郭正光說,「美國豬肉進口是政治問題,不是食安和健康問題」。他也對全面開放後,台美雙邊貿易協定或自由貿易協定通過樂觀其成,認為絶對有利於台灣。

不過話鋒一轉,郭正光說「蔡總統應代表民進黨向人民道歉,說以前的反應不夠理性,要讓人民知道進口美國豬瘦肉精標準是安全無虞的,更要讓人民了解台美自由貿易協定的重要性,不是捧美國人的大腿,犧牲台灣人的健康和豬農的利益」。