【美國政壇反應】台灣開放美牛豬 美副總統彭斯讚:為強化經貿合作開大門•重量級議員呼籲洽簽FTA

美國副總統彭斯(Mike Pence)的推文是對台灣開放美牛美豬進口的最高層級美國官員,也是繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮國務院與美國商務部、農業部後,另一位對台灣開放表達讚許的官員。

  271
圖為美國副總統彭斯(右) 伉儷 (美聯社) 

圖為美國副總統彭斯(右) 伉儷 (美聯社) 

相關新聞

台灣業者不滿開放美豬未先溝通 農委會主委陳吉仲允諾補足、若有受損情事將以「百億養豬產業基金」補償

【府院拍板】台灣鬆綁瘦肉精豬肉、放寬30月齡以上美牛進口  養豬協會: 若無配套措施、將再抗爭

更新時間: 2020-08-29 10:52

首次發稿: 2020-08-29 10:34

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)美國副總統彭斯當地時間28日推文讚許台灣放寬對美豬美牛的進口限制,認為這為進一步經濟合作與加強夥伴貿易關係打開大門。

彭斯(Mike Pence)的推文是對台灣開放美牛美豬進口的最高層級美國官員,也是繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、白宮國務院與美國商務部、農業部後,另一位對台灣開放表達讚許的官員。

在美國國會方面,多位重量級議員不只讚許台灣開放美牛美豬的決定,並公開呼籲美方與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

多位重量級美國國會議員也讚許台灣此措舉,並齊聲呼籲美台洽簽貿易協定。

彭斯在推文中表示

台灣決定放寬對美國豬肉、牛肉的進口限制,是美國總統兌現對美農民與國家承諾的另一個例證,也為進一步經濟合作與加強貿易夥伴關係打開大門。

總統蔡英文在台北時間28日下午召開記者會表示,有關美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

美國國務卿蓬佩奧

蓬佩奧(Mike Pompeo)28日推文表示,美方歡迎蔡總統放寬美豬美牛進口限制,這項舉措為美台雙邊進一步經貿合作打開大門;他最後並讚許蔡總統的領導力。

白宮國安會推文表示

台灣宣布進一步對美牛美豬開放市場,美方歡迎這項舉措,這對總統川普來說是又一次的勝利,他不負美國農民眾望。國安會並表示,期待未來強化美台經貿關係。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)

他轉推蓬佩奧推文表示,這是一項正面消息,台灣是美國重要貿易投資夥伴,從台積電5月宣布將在美國亞利桑那州投資120億美元,建造半導體工廠就可見一斑,「移除這些貿易障礙(美牛美豬),為我們雙邊關係帶來更多機會」。

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)

帕度28日透過推特表示,台灣向擴大美牛美豬進入當地市場踏出一大步,此舉符合以科學為依據之國際標準及雙邊長期承諾。他期待看到台灣實施這項措施,讓台灣消費者能享受更安全美味的美國肉品。


總統蔡英文宣布放寬美豬美牛進口,美國參議院外委會亞太小組主席賈德納(左)、參議院外委會民主黨籍首席議員梅南德茲(中)、參議院外交委員會主席里契(右)等重量級國會議員,齊聲呼籲美台洽簽貿易協定。(中央社檔案照片)

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)

里契發聲明表示,他「強烈支持」美國探索與台灣簽署FTA的可能性。

參院農業委員會主席羅伯茲(Pat Roberts)

羅伯茲推文指出,他很高興看到台灣採取作為,為牛豬進口設立以科學為依據的標準,「我期待能持續合作,增強我們(美台)夥伴關係」。

參院軍事委員會主席、參院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)推文表示

台灣是美國重要盟友之一,解除美牛美豬進口限制,對雙邊簽署強力貿易協定是重要的一步,這項協定將令奧克拉荷馬州農民及台灣經濟受惠。

參院財政委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)發聲明表示

台灣努力使其措施符合國際標準,增進美國牛豬農進入當地市場的機會。葛拉斯里說,美國農民已被排除在台灣市場外太久,他歡迎這項進展。

葛拉斯里並指出,他將密切關注此事後續進展,並期待美台人民能有更好的農業與經貿關係。

參院外委會民主黨籍首席議員梅南德茲(Robert Menendez)推文表示

台灣移除貿易障礙,對美國當地工作、美台關係及區域和平繁榮都有利。他強調:「(台灣)今天的宣布,應該啟動美台兩國間早該簽署之雙邊貿易協定相關工作。」

參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)

他呼籲美國貿易代表署(USTR)應立即與台灣展開FTA洽簽工作。

相關新聞

台灣業者不滿開放美豬未先溝通 農委會主委陳吉仲允諾補足、若有受損情事將以「百億養豬產業基金」補償

【府院拍板】台灣鬆綁瘦肉精豬肉、放寬30月齡以上美牛進口  養豬協會: 若無配套措施、將再抗爭