「台灣潮」街頭塗鴉搬進飯店藝博會 融合當代藝術跨界激盪台北登場

福爾摩沙國際藝術博覽會透過「台灣潮」,展現當代藝術中跨界與融合的重要性,也在跟風歐美風格之際,回頭找尋台灣本土特有的元素。

  288
福爾摩沙國際藝術博覽會自即日起展至30日(圖/Taiwan News)

福爾摩沙國際藝術博覽會自即日起展至30日(圖/Taiwan News)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)福爾摩沙國際藝術博覽會透過「台灣潮」,展現當代藝術中跨界與融合的重要性,也在跟風歐美風格之際,回頭找尋台灣本土特有的元素。

隨著新冠肺炎疫情趨緩,台灣近日首場福爾摩沙國際藝術博覽會已於28日台北誠品行旅展開,主題定調「台灣潮」,由街頭塗鴉藝術起家的大腸王領軍,號召台灣藝術家把街頭搬進飯店,呈現台灣人才有的態度。

主展區「台灣潮」位於誠品行旅5樓5001號房,可見大腸王、呂英菖、Disk Graffiti等10位藝術家創作,策展人大腸王的招牌「大腸寶寶」也被製成公仔,他的藝術家好友也在上面盡情揮灑,跨界激盪出令人莞爾的作品。


藝術家在大腸寶寶公仔上進行創作(圖/Taiwan News)

大腸王表示,台灣塗鴉發展已有近20年,最初是從紐約傳來,而他一直在找尋台灣元素,因此發展出「大腸寶寶」,靈感來自台灣本土小吃,像是大腸麵線、大腸包小腸等,試著結合東西方文化。

大腸王說明,此次展覽著重在「全面藝術」,也就是跨界合作。較傳統的觀點是區分各類藝術,公仔是公仔、設計是設計,但現在中間的界線已經逐漸模糊,因此他找了10位藝術家,以「大腸寶寶」公仔原形,在上面進行創作。

對他而言,旅行跟參觀其他藝術家工作室都很重要,因為大家看事情的角度都不一樣,和不同的人合作可以彼此學習、腦力激盪,最後會產生有趣想法,「要互相分享,衝撞不同知識」。

面對台灣藝術產業,大腸王思考要如何讓更多人欣賞本土文化?因為台灣有許多優秀藝術家,卻缺乏對大眾推廣的平台,想藉藝博會推廣跨界的重要性;若用一個字形容台灣潮,就是「融合」。

大腸王形容,台灣特色的是可愛,相較於歐美的狂野,台灣人比較溫和,吃的東西也比較甜,但我們還是有自己的態度跟堅持的理念。

福爾摩沙國際藝術博覽會匯聚國內30家頂尖畫廊,其中,受疫情影響,韓國畫廊L Gallery是唯一的國際畫廊,該藝博會將自即日起誠品行旅 5-7樓展至30日,導覽於29日及30日下午4點舉行。