新北力推生活化母語 客語課程方案閃耀全國

照片來源:新北市政府教育局提供

照片來源:新北市政府教育局提供

客家委員會於本(8)月25日公布「客語結合十二年國教校訂課程實施計畫」優秀課程方案學校,108學年度新北市共有9間學校申請該計畫,即有8間學校受客委會評選優良課程方案學校,入選和得獎學校數在六都獨占鰲頭,其中秀山國小與永和國小更榮獲特優之殊榮,在全國65所學校中脫穎而出,閃耀全國。

新北市教育局長張明文表示,新北市是多元族群融合的城市,母語教育為新北市重點政策之一,近年來以生活化、樂學母語、樂玩母語為概念,希望學生能自然而然習得母語、愛說母語、也愛唱母語歌,進一步讓學生有學習多元文化的機會。新北市雖未有客家庄,但客家人口仍數位居全國第2,為了推動客語教學,本市每年鼓勵學校積極參與中央計畫讓各校依照發展特色,在彈性學習課程中,結合客語教學落實語言傳承,這次能獲得如此佳績,代表推動的政策方向受到肯定。

秀山國小連續兩年參與客家委員會辦理的優良課程方案,均獲特優之好評。今年,該校課程以校犬「好客」為主題,讓學生客語結合生命與環境教學,培養學生觀察問題、面對問題與解決問題的態度與能力,課程中學生學習的不僅是社會文化的體認,更是對社區的關懷與環境保護的行動;另一間榮獲特優的永和國小,由老師們共同備課,配合學生學習年段,設計小組競賽遊戲、食物分享…利用現有資源,提升學生學習興趣,達到樂學、樂玩母語的願景。

教育局表示,「母語文化融入生活,打造新北多語校園」為新北市本土語教育政策推動方向,透過課程紮根、師資專業、沉浸教學和趣味學習四大主軸,持續推動閩南語、客家語、及原住民族語學習,將母語流利運用於生活當中,並透過母語學習達到文化認同,我們希望本土語在本市深耕、茁壯,更期許新北市未來成為一個傳承母語文化的多語城市。