第9號颱風「梅莎」正式生成 多國模式模擬路徑持續修正中

無論是強度、颱風路徑、是否會侵襲台灣都還要持續觀察

  122
圖片載自中央氣象局網站

圖片載自中央氣象局網站

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓28日下午正式增強為今年第9號颱風「梅莎」,氣象專家吳德榮表示,未來其經過海溫高、風切小的環境,時間較長,故模擬強度更甚於「中颱巴威」。對於颱風路經及其外圍環流是否會影響台灣,都有待觀察。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」表示,據美國(GEFS)系集模式模擬及多國系集模式模擬皆顯示,「梅莎」大致會通過日本琉球到宮古島一帶、經東海、再轉向東北往韓國方向,直接侵襲台灣的機率很低。但因有理論上的「不確定性」,模式仍將持續調整其與台灣的相對距離,並決定其外圍環流對北台灣的影響程度,應繼續觀察。

中央氣象局表示,輕度颱風梅莎(Maysak,柬埔寨提供名稱,意義為柚木),下午2時的中心位置在北緯16.6度,東經129.8度,以每小時2公里速度,向北北西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑100公里。

多國模式模擬「梅莎」路徑。(圖擷自typhoon2000)

衛星雲圖取自中央氣象局網站

相關新聞:

颱風尾持續影響台灣 菲律賓東方海面有熱帶擾動發展觀察中