【府院拍板】台灣鬆綁瘦肉精豬肉、放寬30月齡以上美牛進口  養豬協會: 若無配套措施、將再抗爭

◆總統蔡英文今天(28日) 在總統府敞廳召開記者會,並宣布此項措施。◆雲林縣長張麗善指出,政府若鬆綁瘦肉精美國豬肉,本土的養豬產業根本無法與美國競爭,國內自產豬肉市場可能會崩盤。

  327
總統蔡英文28日下午在總統府敞廳召開記者會,針對國際經貿情勢發表談話(中央社)

總統蔡英文28日下午在總統府敞廳召開記者會,針對國際經貿情勢發表談話(中央社)

相關新聞

【美國政壇反應】台灣開放美牛豬 美副總統彭斯讚:為強化經貿合作開大門•重量級議員呼籲洽簽FTA

台灣業者不滿開放美豬未先溝通 農委會主委陳吉仲允諾補足、若有受損情事將以「百億養豬產業基金」補償

更新時間: 2020-08-28 17:21

首次發稿: 2020-08-28 16:17

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)總統蔡英文今天(28日)下午在總統府敞廳召開記者會,針對國際經貿情勢發表談話,並宣布在保護國人健康的前提下,依據科學證據、國際標準,訂定美國豬肉萊克多巴胺進口安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

總統蔡英文今天宣布,針對延宕已久的美豬美牛問題,經過這幾年評估,她責成相關部門,在保護國人健康下,依據科學證據、國際標準,訂定進口豬肉萊克多巴胺安全容許值,以及放寬30月齡以上美國牛肉進口。

她說,台灣站在歷史轉折點上,必須掌握戰略機遇,推開障礙,打開活路,走向全球經濟新舞台。

除蔡總統外、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、總統府秘書長李大維、立法院黨團總召集人柯建銘都出席這場記者會(如下圖) 。

台灣希望與美國洽簽自由貿易協定,多年來卡在美國牛肉與含瘦肉精豬肉銷往台灣受限的問題,美國貿易代表萊特海澤曾表示,台灣仍限制美豬美牛產品的市場准入,解決這些問題對於加深與台灣貿易投資關係至關重要。

台灣目前有條件開放美豬、美牛進口,美國一直希望台灣進一步開放美國30月齡以上牛隻的牛肉,以及有使用瘦肉精且符合國際食品法典委員會(Codex)規範殘留標準的美國豬肉。

針對總統蔡英文今天下午宣布鬆綁瘦肉精美國豬肉等,雲林縣長張麗善說,雲林養豬頭數占全國近30%,養豬戶有1196戶,堅決反對美豬肉再鬆綁,保護養豬產業與養豬農生計。

中華民國養豬協會秘書長張生金表示,養豬協會立場還是堅決反對含瘦肉精美國豬肉進口,因為目前開放進口的不含瘦肉精美國豬肉每公斤才新台幣35到40元,根本就快要是國產豬肉生產成本每公斤60到62元的一半,如果輸入含瘦肉精的豬肉,價格更低,擔心衝擊會更大。

張麗善指出,雲林縣現有養豬頭數156萬隻,占全國近30%,養豬戶高達1196戶,呼籲政府審慎評估,切勿犧牲養豬農的權益及消費者的健康,開放含有瘦肉精等有害人體健康的豬肉進口。

她說,雲林養豬產業歷經口蹄疫拔針及非洲豬瘟的考驗,不僅飼養環境及技術升級,且肉質佳,深具有市場競爭力。

張麗善指出,但因為豬隻飼養成本的差異,政府若鬆綁瘦肉精美國豬肉,本土的養豬產業根本無法與美國競爭,國內自產豬肉市場可能會崩盤。

張生金表示,上午未接獲政府單位通知開會研議因應措施,下午則有召開,但協會還是先前所說的立場,希望政府不能損害國產養豬產業生計,必須強化國產產業體質,否則預計未來國產豬肉市占率會跌2成。

稍早針對外傳總統府將宣布美豬進口,中華民國養豬協會幹部28日下午表示,進口美豬最大問題還是在瘦肉精,如果沒有配套或對策,就任意開放,不管美方給我國多大壓力,他們將抗議到底。

《聯合》引述中華民國養豬協會副理事長康富戶說,進口美豬最大問題在於瘦肉精康富戶說,美國可用瘦肉精,台灣不可用,兩種不同標準的豬肉,卻要放在一起賣,對消費者也不公平

他希望政府一定要坐下來,好好和業界溝通,對於瘦肉精問題要有個解決辦法,他不希望陳水扁時代的抗爭再重演

圖/中央社