Alexa

被遺忘的民族《渤海與肅慎》

最早見諸漢文文獻者,應首推肅慎系,據史傳所載,虞舜時肅慎氏曾來獻楛失,從而可證肅慎系民族與華夏系同是源遠流長的民族,肅慎系民族衍生出許多支系民族,因時代不同而有許多不同稱謂

  373
渤海與肅慎。

渤海與肅慎。 (來源 台灣英文新聞)

語言與文字以不同的方式承載著一個民族的文明與發展,隨著滿洲族移居台灣、日本、南韓與歐美國家後,精通滿語的人逐年減少,遵守傳統習俗的人亦不多,只剩下居住在新疆伊犁或散居各地的長者還能用滿語溝通,講述滿洲國的歷史與文化。

為此,聯合國教科文組織多年前已將滿語列為極度瀕危語言。

台灣尚有好幾萬名滿族後裔,然而懂滿洲國的歷史文化屈指可數,會講道地滿語的人也不多了,只剩廣定遠.孔果洛教授,師承其父親廣祿先生,同時承接其衣缽,自退休後、不辭辛勞到各大學教授滿語,學生數遍及國內外,有的還是研究少數民族的學者、專家。而這些人正持續在各地搜集資料,發表研究論文,重塑其歷史脈絡。

《渤海與肅慎》一書歷經二個寒暑,特約國內知名學者劉學銚、張華克、戈思明、袁公瑜、甘德星等多位學者,各就其所長著為專文,集結成書,於今(2020)年5月出版。

歡迎有興趣的民眾來電洽詢、下單購買,電話02-2351-7666分機240。

文章節錄:

亞洲北部,就空間的橫軸看,東起大興安嶺、西至裹海東岸,南起萬里長城,北抵西北利亞,在這廣袤的空間裡,有崇山峻嶺,有一望無垠的草原,有綿長的河流,有星羅棋布的湖泊,更有黃砂滾滾的荒漠;從時間的縱軸看,自遠古以至今,都與較南邊的黃河流域有著密不可分的關係。這片廣袤的空間與綿長的時間裏,孕育出幾個支系的民族,如肅慎系,東胡系,匈奴系、突厥系(屬敕勒系)等民族,這些民族都曾經在人類歷史上發光發熱,留下光輝的痕跡。

源起並聚居於上述廣袤空間裏的許系支民族,最早見諸漢文文獻者,應首推肅慎系,據史傳所載,虞舜時肅慎氏曾來獻楛失,從而可證肅慎系民族與華夏系同是源遠流長的民族,肅慎系民族衍生出許多支系民族,因時代不同而有許多不同稱謂,肅慎或作息慎;自漢季迄魏,晉稱挹婁,北魏稱勿吉,隋唐以黑火靺鞨著稱,建有渤海國,在亞洲大陸東北角創下了璀璨的渤海文明,也把中原的漢文字傳播到亞洲大陸的東北角,渤海是肅慎系民族。稍晚於渤海的肅慎系女真族,曾建有金朝,統治今東北及大部分華北地區,女真族的金朝曾創制女真大、小字兩種文字,古往今來有上千種民族。雖然都有其語言,但能創制文字的民族,則不多,女真族能創制文字,證明其為極優秀的民族;女真的後裔滿族,曾經創建了大清帝國,從其首領愛新覺羅.努爾哈齊於西元1616年崛起稱金國大汗,至西元1911年清朝宣統宣布退位,前後享祚二百九十六年,自秦以來二千多年間,曾經命王稱帝,建元立號的政權不下五、六十個之多,但享祚超過兩百年的,只有西漢、唐、遼、明及清五個王朝,可見肅系民族何其優秀。(文章未完)


更新時間 : 2021-01-27 19:11 GMT+08:00