【快報】日本首相安倍晉三健康惡化、請辭待命 選出新首相再交棒

◆日本首相安倍晉三今天下午舉行記者會,正式宣布因健康理由辭職。◆安倍的致命傷之一,就是在新冠病毒(武漢肺炎,COVID19) 對策上迷失方向,內閣支持率呈現下降趨勢。◆8月24日,安倍晉三連續在任天數累計2799天,超過他外叔公、前首相佐藤榮作的2798天,創下日本憲政史上連續在任最長的紀錄。

  435
安倍晉三首相(右) 28日在記者會上宣布請辭待命 (美聯社) 
安倍晉三近日舊疾復發, 健康惡化 (圖/美聯社檔案照片) 

安倍晉三首相(右) 28日在記者會上宣布請辭待命 (美聯社) 

安倍晉三近日舊疾復發, 健康惡化 (圖/美聯社檔案照片) 

更新時間: 2020-08-28 16:30

首次發稿: 2020-08-28 13:52

(台灣英文新聞/國際組 綜合外電報導)日本首相安倍晉三今天(28日) 下午舉行記者會表示,8月上旬確認舊疾潰瘍性大腸炎復發,無法回應人民的託付,決定請辭首相;他的任期還有一年,對此由衷地感到抱歉。

安倍表示,他會繼續留任首相,直到選出下任首相再交棒。此外下屆眾院選舉他仍將參選眾議員,表明不考慮從政界引退。

安倍在8月17日與24日兩度赴醫院檢查,引發外界關注他的健康狀況。

中央社引述安倍今天在記者會上提到,因為健康因素「決定暫時放下職務休養身體」,身體恢復健康後繼續為人民服務。

他提到今年6月就從體檢結果中得知潰瘍性大腸炎的跡象,健康狀況惡化,7月份開始感到疲勞,目前接受新的治療。8月上旬再度發作,根據醫師的指示需要休息與繼續處方的治療。

更新時間: 2020-08-28 15:05

首次發稿: 2020-08-28 13:52

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)日本放送協會(NHK)發出快訊稱,首相安倍晉三因舊疾惡化,為避免對處理國政有所影響,決定將辭去首相職務。

此外共同社引述日本自民黨相關人士28日透露,首相安倍晉三(65歲)基本決定辭職。他認為自身健康狀況惡化,繼續履行首相職務很困難。

安倍2012年12月第二次上台以來至今已大約7年半。在未能實現其展現意願的修改《憲法》及解決朝鮮綁架日本人問題的情況下卸任首相。雖被稱為「安倍獨大」,但在新冠病毒(武漢肺炎,COVID19) 對策上迷失方向,內閣支持率呈現下降趨勢。自民黨將迅速進行總裁選舉,選出新總裁。

日媒報導指,安倍晉三會在稍後舉行記者會,正式宣布因健康理由辭職。早前曾傳出,安倍晉三辭職後,會由副首相兼財相麻生太郎接任首相。

安倍日前兩度赴醫院檢查,引發外界關注健康狀況,預料將在日本當地時間今天(28日)下午5時的記者會親自對外說明。

中央社指出,今天稍早包括共同社在內的日本媒體才報導,據多名政府官員透露,安倍打算今天在官邸舉行記者會,說明日本防疫措施並表明繼續擔任首相的意願,不料才隔數小時就出現截然不同的消息。

8月4日在日本上市的一家週刊報導,安倍7月6日在首相官邸(行政中心)的辦公室有吐血情形。外界認為是因為長期防疫工作,加上九州等地豪雨成災的問題,壓垮安倍。

美國有線電視新聞網CNN在8月25日曾報導,65歲的安倍曾有連續工作147天的紀錄,內閣官房長官菅義偉被問及背後原因時回答:「首相堅持他應在崗位上親自領導。」CNN形容,安倍可說是將日本人在職場上拚命的精神 (do or die) 發揮到了極致。

由於安倍一直受慢性腸道疾病潰瘍性大腸炎(ulcerative colitis ) 所苦,許多人擔心2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情的壓力,加上他本身的健康問題,會讓他不堪負荷。

而當前的狀況,也讓人想起2007年安倍曾以健康為由閃辭首相一職,2012年後才又回鍋擔任首相。

四天前也就是8月24日,安倍晉三連續在任天數累計2799天,超過他的外叔公、前首相佐藤榮作的2798天,成為日本憲政史上連續在任最長的紀錄。

安倍曾於8月17日到位於東京都信濃町的慶應大學附屬醫院進行健康檢查,停留7小時半,雖沒住院,但朝野政黨人士對他的健康狀況感到不安。

安倍是執政黨自民黨黨魁,自民黨於2017年修改黨規,將黨魁任期由「連任2屆6年」改為「連任3屆9年」,安倍黨魁的任期到明年9月底為止。

安倍於2006年9月首度當上首相,當時52歲的他是日本二戰後最年輕的首相,後來因健康出問題,執政約一年後下台。

2012年9月自民黨黨魁選舉,安倍獲勝,2012年12月眾議院選舉,自民黨從民主黨手中奪回政權,之後自民黨2度黨魁選舉,都是安倍獲勝。

安倍晉三小檔案

出生:1954年9月21日

現職:日本首相、自民黨總裁、眾議院議員

學歷:日本東京成蹊大學法學部政治學

主要經歷:

◆2006年首度當選自民黨總裁,並就任首相,成日本二次大戰後最年輕首相、2007年率自民黨在參議院選舉大敗,加上個人健康因素,請辭首相。

◆2012年第2次當選自民黨總裁並就任首相、2015年連任自民黨總裁並連任首相。