有影片!台灣資深廣播人羅小雲失言挨轟歧視原住民 請辭金鐘獎評委文化部代發聲明引熱議

資深廣播工作者羅小雲於金鐘廣播獎記者會失言,挨轟歧視原住民引起不滿,羅小雲27日已請辭退出金鐘廣播獎評審團。

  2772
羅小雲揭廣播金鐘原民入圍獎項時發出怪聲引起批評(圖取自廣播電視金鐘獎YouTube頻道網頁youtube.com)

羅小雲揭廣播金鐘原民入圍獎項時發出怪聲引起批評(圖取自廣播電視金鐘獎YouTube頻道網頁youtube.com)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)資深廣播工作者羅小雲於金鐘廣播獎記者會失言,挨轟歧視原住民引起不滿,羅小雲27日已請辭退出金鐘廣播獎評審團。

第55屆廣播金鐘獎評委羅小雲在19日入圍名單公佈記者會上,提到財團法人原住民族文化事業基金會節目「原聲探索」時,發出「吼吼吼」怪聲,還問台下原住民,「欸,你們是不是應該這樣叫啊!」

此番歧視行為舉止引起熱議,原住民青年Yawi Yukex表示,「這都什麼年代了,對原住民的想像還在這種程度,羅小雲自己民智未開也不用在記者會上丟人現眼吧,把我們當猴子嗎?請就地火化謝謝。」

文化部長李永得表示,台灣一直致力於對多元族群的互相尊重及了解,這是台灣人民一致共同追求的目標。文化部會秉持尊重多元文化的政策核心內涵,持續促進多元族群間的互相尊重、理解及分享。

文化部表示,第55屆廣播金鐘獎評審團主任委員羅小雲女士為資深專業廣播人,受文化部影視局邀請擔任評審及主任委員,評審盡責專業。對於廣播金鐘獎入圍記者會一事,她已透過影視局表達歉意,並已請辭退出評審團。

然而,羅小雲透過文化部發聲明稿道歉尚未平息風波,Yawi Yukex 28日在臉書上再度砲火直轟羅小雲,「明明事情可以解決地快速且有意義,金鐘獎和文化部非得要繞這麼一大圈,完全是想要息事寧人的戲碼。」

Yawi Yukex提及,「文化部有寫到『為什麼』羅小雲要道歉的原因嗎?那個原因被你們輕輕放下,是不是文化部或羅小雲就是不想承認自己有歧視,但是事實就是有,而原住民族人最在意的就是這件事情。」

最後,Yawi Yukex指出,「這件事情的處置失當,是會直接在我們這代原住民族人更根深蒂固,原來所謂台灣的『文化』已經排除了尊重原住民文化啊,畢竟國家的「文化部」是這樣處理原住民的議題。」


影片1小時15秒處,羅小雲提到節目「原聲探索」,發出「吼吼吼」叫聲(影/廣播電視金鐘獎)