開學啦! 不顧疫情升溫 歐洲各國強制學童回歸校園

各國政府盼能減少學童知識差距 並協助家長們重返工作崗位

  431
為配合政府的開學政策,儘管疫情仍未退燒,德國一間小學已於八月初開始上課。(圖/美聯社)

為配合政府的開學政策,儘管疫情仍未退燒,德國一間小學已於八月初開始上課。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)儘管歐洲的武漢肺炎疫情持續升溫,歐洲各國政府仍強制學生返校開學,盼能減少學童因遠距教學產生的知識差距,也協助家長們重返工作崗位。

7月初,川普公佈了強制返校復課的規定,甚至揚言學校若不復課將切斷資金,引起教育界與家長們的反彈,而歐洲此次的決定,並沒有造成那麼大的批評聲量,不過仍有不少家長認為,許多學校都尚未準備好進行面對面教學。

在法國,上個月的武肺感染比就以五倍大幅成長,然而政府仍強硬規定學童復學。一名身兼家長與教職的法國民眾對媒體說明他對傳染可能性的擔憂,不過他也認為,雖然復學有其染病風險,但未讓孩童接受教育的風險更大。

英國自三月起,已有1千1百萬名學生停課,因此返校復課也成為政府首務,然而英國目前的武肺死亡數已逾4萬,位居全歐最高,讓英國首相在防疫工作上備受批評。西班牙則因為正面臨新一波的確診潮,決定將開學日設定在九月初。義大利作為歐洲的第一個疫情熱點,為了因應返校復課,全國的教學單位多雇用了4萬名臨時教師。

至於德國,當地八月時已經開學,在全國825間學校當中,截至目前有41所回報感染新例,也導致上千名學生必須隔離,不過目前政府沒有停課的打算。究竟在疫情嚴峻的情況之下開學是否為一明智之舉,各國或許可以參考德國的案例,並制定完整的配套措施,將負面影響減至最小。