捷克參議院長月底率團訪台灣 黃珊珊:北市府至今不清楚行程與防疫應對

◆北市府的國際事務組詢問外交部歐洲司,得到的回覆是歐洲司直接對口衛福部。◆黃珊珊表示,她在上週外交部會議中,討論完防疫旅館措施就被請出會議室,沒參與到捷克團行程討論。◆捷克參議院議長維特齊率領的代表團成員中,包括台北市姊妹市: 布拉格市長賀瑞普。

  243
捷克參議院議長維特齊率領的代表團成員中,包括台北市姊妹市: 布拉格市長賀瑞普(上圖) 。中央社檔案照片

捷克參議院議長維特齊率領的代表團成員中,包括台北市姊妹市: 布拉格市長賀瑞普(上圖) 。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)捷克首都布拉格市長賀瑞普加入參議院議長維特齊率領的代表團,將在本月底二度造訪台灣。賀瑞普說,此行主要目的是強化與姐妹市台北市的關係,並促進兩國在科技等領域的交流。

立法院長游錫堃邀請,捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)即將在29日搭乘華航包機訪問台灣,訪團成員包括政治、企業、學術、文化界代表約90人。

按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統。這是捷克1989年轉型為民主國家以來最高層級的訪台代表團,象徵台灣在歐洲的外交突破。

不過台北市副市長黃珊珊表示,捷克訪問團月底抵台,但市府至今仍不清楚行程和防疫應對。今天(27日) 外交部表示,黃珊珊有參與上週的協調會議,外交部在會議上已完整、詳細報告訪團各項行程。

對此黃珊珊表示,她在上週會議討論完防疫旅館措施就被請出會議室,沒參與到行程討論。

黃珊珊辦公室表示,18日與中央開的捷克訪問團訪台防疫措施會議,黃珊珊的確有去,但北市府一行人在討論完防疫旅館措施如分層分區、中央制定SOP後,就被請出會議室,未參與其他議程討論,所以並未實際參與捷克團相關內容。

黃珊珊辦公室指出,衛生福利部長、疫情中心指揮官陳時中原安排在22日下午要到北市府,討論檢疫者住旅館的SOP以及裁罰的問題,後來因故取消。

黃珊珊受訪時則表示,地方政府希望善盡責任、妥善協助中央,而有些參訪行程傳出取消,訊息比較亂,市府的國際事務組詢問歐洲司,得到的回覆是歐洲司直接對口衛福部,「我們覺得也OK,但還是希望在北市的行程跟活動,讓我們可以有些因應。」

黃珊珊說,她如果18日就知道相關訊息,就不會在上週四(20日)的行政院會上當面跟行政院長蘇貞昌提出意見,可能外交部發言人並不知道北市府有被請離席。

黃珊珊重申,沒有人希望一件事做不好,不需要互相指責。

中央社27日引述布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)接受記者訪問時,對能隨參院代表團再度訪問台灣感到非常榮幸。他說,這次出訪台灣,一方面可延續去年3月以市長身分第一次訪台的成果,另一方面也是對台北市長柯文哲年初訪問布拉格的回訪。

賀瑞普表示,布拉格與台北是姐妹市,共享自由民主和永續發展的價值,雙方在經濟和文化領域有許多合作的機會。這次台灣行的第一優先是強化布拉格與台北的關係,他因此非常期待會晤台北市的代表,並感謝台北捐給布拉格醫院的醫療器材。

賀瑞普指出,台灣尤其在科技領域能給捷克很多靈感。身為布拉格市長,他相信自己能與訪團成員分享許多與台灣交往的正面經驗,並促進兩國在人工智慧和永續發展等領域的交流。