台北流行音樂中心正式開幕!台灣自由民主成就多元音樂 打造亞洲新地標檔期已滿至年底

位於南港區的台北流行音樂中心歷經17年打造,已於27日盛大開幕,演出節目已排至年底,總統蔡英文鼓勵大家使用藝FUN購買演唱會們票,而南部的音樂中心也即將完工。

  224
台北流行音樂中心27日正式開幕,總統蔡英文(中)出席啟動盛會(圖/台灣英文新聞)

台北流行音樂中心27日正式開幕,總統蔡英文(中)出席啟動盛會(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)位於南港區的台北流行音樂中心歷經17年打造,已於27日盛大開幕,演出節目已排至年底,總統蔡英文鼓勵大家使用藝FUN券購買演唱會們票,而南部的音樂中心也即將完工。

台北流行音樂中心(以下簡稱北流)自2013年開工動土,為「新十大建設」項目之一,由文化部主辦,並委託台北市政府代辦硬體工程及相關軟體計畫,歷時10年終於完成,是台灣首座可容納6,000人流行音樂專屬表演場館,也是引領台灣流行音樂產業的雙引擎之一,預期將成為亞洲流行音樂新地標。

文化部表示,北流不只擁有設備齊全的表演廳,也為未來培育音樂人才做準備,表演廳提供專屬流行音樂演出表演場地、流行音樂文化館呈現台灣流行音樂光榮歷史與各種面貌,產業區則提供「人才培育」基地,並以可容納3,000人的戶外廣場連結各館區,集結表演、展示、娛樂及人才育成等多種功能,將於9月5日迎來首檔演唱會。

今(27)日開幕記者會上融合AR擴增實境互動科技,搭配虛擬樂團演出,總統蔡英文,行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、台北市長柯文哲、北流董事長黃韻玲皆出席參與啟動儀式,場面好不熱鬧。

蔡英文表示,自己不會唱歌也不會跳舞,但很愛聽流行音樂,這樣也可以算音樂人吧!今天要來開箱北流,過去幾十年台灣是華語流行音樂的中心,許多傳唱金曲是從台灣開始流行起來,因為自由民主的社會讓各種音樂形式多元呈現。

蔡英文說明,許多音樂創作人告訴她,從live house到小巨蛋中間,台灣少了中型表演場館,在很多人努力之下,今終於見證亞洲首座由國家出資的興建流行音樂中心,無論在隔音、防震到專業設備,都符合國際級規格,也有許多不同規格的場聽,符合各種表演形式需求。

蔡英文強調,北流計畫一共編列60億元預算進行,由中央出資地方經營,謝謝團隊造的每一磚每一瓦都不只是建築物,蓋的是台灣流行音樂的未來,是一棟會唱歌的建築。

蔡英文透露,前陣子疫情影響許多音樂演出導致收入減少,北流表演已排到了年底,呼籲大家來北流看演唱會,使用藝FUN券買演唱會票享受流行音樂魅力。

身為當初2016年拍板定案北流計畫的關鍵人物,蘇貞昌說,自己擔任台北縣長辦海洋貢寮音樂祭,才知道有那麼多人喜歡音樂,自己成長的年代政府是權威壓制者,如今政府是民選,自蔡英文總統上任後,文化部預算更快速大幅增加到400多億,可見政府對文化的重視,因為「文化是國家的根」,不只北部,南部的流行音樂中心也將於年底開幕。

柯文哲表示,在每個人的腦海中都有首熟悉的音樂,這就是流行音樂的魔力!北流位於台灣生技產業重鎮,鄰近中研院、衛福部食藥署、南港生技大樓等;此區也是除了信義區外,最重要的會展場域,未來也是東北部交通樞紐,不僅三鐵共構,高鐵可能會從這延伸到宜蘭,北市府已在南港蓋了3,000戶公宅,因為上述產業將提供許多工作機會,希望年輕人就住在這減少交通流量。

柯文哲透露,北流已辦過兩場壓力測試,目前還是有點小缺點,還在搜集大家意見未來繼續修正,希望透過專家回饋意見修到最好的狀態。

擁有超強卡司的《嗨!北流》演唱會,包含徐佳瑩、魏如萱及魚丁糸都將獻聲,將於9月5日登場;蘇慧倫《生命之花》30周年演唱會將於9/12舉行,詳情請前往北流官網查詢。https://musiccenter.taipei/