【快訊】香港反送中人士12人乘船潛逃台灣失敗 遭中國海警扣押

◆根據中國刑法,公安局可以刑事責任對偷渡者進行立案追責,偷渡者判處一年以下有期徒刑,之後才會遣返香港。

  531
此為示意照 (圖/中國網路) 

此為示意照 (圖/中國網路) 

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國海警微博昨日(26日)發出公告,稱廣東省海警在8月23日9時許,在香港東南水域對出的中國水域,截獲一艘涉嫌非法越境船隻,捕獲10名「涉嫌非法越境人員」(如下) 。

綜合香港媒體與自由亞洲電台中文頻道報導,船上有12名香港青年,當時他們正準備前往台灣,12人中包括早前因涉嫌勾結外國或者境外勢力而被捕,現正保釋的「香港故事」成員李宇軒。

自由亞洲電台中文頻道下午在臉書發文表示,經向多方查證,船上有12名香港青年,當時正前往台灣。廣東海警所說的「李某某」,就是參與過反送中運動的「香港故事」成員李宇軒,其餘被拘捕人士都參與過反送中運動,部分人員先前在香港被拘捕後保釋。

12人目前正被中國海警扣柙,公安仍在調查中。

香港《明報》指出,李宇軒於8月10日也就是壹傳媒高層黎智英等人被捕的同一天,因涉嫌勾結外國或者境外勢力危害國家安全、洗黑錢罪被捕,獲保釋候查,原定下月(9月) 上旬須向警署報到。

根據中國刑法,公安局可以刑事責任對偷渡者進行立案追責,偷渡者判處一年以下有期徒刑,之後才會遣返香港。

【至少十名香港示威者潜逃台湾失败 正被广东公安扣押】 中国海警微博于8月26日发出公告,8月23日9时许(没有说明上午还是下午),广东省海警在香港东南水域对出的中国水域,截获一艘涉嫌非法越境船只,抓获...

Radio Free Asia Chinese 自由亚洲电台普通话發佈於 2020年8月26日 星期三