西南風減弱 北台灣雨勢稍緩 彰化以南仍須嚴防大雨

  165
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

2020-08-27 20:00更新

2020-08-27 13:50首發

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)因西南風逐漸減弱,北部和中部發生較大規模及較劇烈豪雨的機率降低,但今(27日)晚至明(28)日彰化以南地區仍有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

圖片取自中央氣象局官網。


因西南風影響及對流雲系發展旺盛,中央氣象局於稍早13點針對全台18縣市發布豪雨特報,請民眾注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

氣象局表示,受到西南風影響及對流雲系發展旺盛影響,台灣本島除了新竹市以外,今(27)日其他縣市都在氣象局豪雨及大雨特報範圍;分別是:台北市、新北市、基隆市、台南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨發生的機率,宜蘭、彰化以南至嘉義地區及各地山區有局部大雨發生的機率。

氣象局統計,今天零時至下午5時50分,全台累積降雨最多的前3名都在台北市,最多的是中山區劍潭山測站181毫米,其次是士林區陽明高中測站171毫米、士林區福德測站163毫米,大同區太平國小測站150毫米,排名第7。

氣象局預測,北部的降雨晚上才會減緩,明(28)日白天起西南風逐漸減弱,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,仍有局部大雨或豪雨發生的機率,東南部地區及澎湖、金門、馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部大雨發生的機率。

圖片取自中央氣象局官網。