南華早報:共軍朝南海射2枚飛彈 警告美國

  163
(圖/中新社_中央社)

(圖/中新社_中央社)

「南華早報」報導,一名親近中國解放軍的消息人士說,中國26日上午朝南海發射兩枚飛彈,其中一枚為東風-21D「航母殺手」反艦飛彈,藉此對美國釋出明確警告。

此前中國曾於25日表示,一架美國U-2高空偵察機當天擅自闖入解放軍北部戰區實彈演習禁飛區,中國要求美國立刻停止挑釁。

根據南華早報(South China Morning Post),解放軍26日上午朝南海發射2枚飛彈,其中一枚東風-26B飛彈是從青海發射,東風-21D飛彈則是從浙江發射。

消息人士說,兩枚飛彈都是朝海南省與西沙群島之間的海域發射。

海南海事局21日曾宣布,24日至29日將於海南島東南部海域進行軍事訓練活動,兩枚飛彈皆落入演習禁航區。

消息人士表示,中方這次發射飛彈,目的在強化中國拒絕其他勢力進入南海的能力。

消息人士也說:「美國軍機與戰艦愈來愈頻繁地進入南海,中國這是在回應美方行動帶來的潛在風險。」「中國不希望鄰近國家誤解北京的目的。」

香港軍事評論員宋中平則說,中國發射飛彈顯然是在向美國釋出訊號。

他表示,美國持續在台灣與南海議題上測試中國的底線,促使中國展現自己的軍事力量,以讓華府知道,即使是美國航艦都不能在中國近岸展現全部實力。

中國國防部未立即回覆置評。