蔡總統核心幕僚 劉建忻出任台灣考試院秘書長

  521

(來源 中央社)

總統府副秘書長劉建忻將轉任考試院秘書長,總統府表示,總統蔡英文考量考試院後續責任重大,尊重新任考試院長黃榮村的邀請,同意劉建忻離任,盼借其完整歷練,襄助考試院新團隊順利推動各項業務。

總統府今天發布總統令,劉建忻將出任考試院秘書長,自109年9月1日生效。

總統府發言人張惇涵表示,黃榮村近期向劉建忻邀請,盼其能出任考試院秘書長,希望憑藉其長年對政府運作及政策溝通的熟稔,協助推動考試院相關業務。

張惇涵說,蔡總統也考量考試院後續責任重大,尊重黃榮村的邀請,也同意劉建忻的離任,期盼能夠借其完整歷練,襄助即將就任的黃榮村及考試院新團隊順利推動各項業務。至於總統府副秘書長的遺缺,將待人選確認後,再行對外說明。

野百合學運出身的劉建忻是外省籍,美國喬治城大學公共政策碩士,曾任民進黨副秘書長、行政院研考會副主委、台南市政府副秘書長,並曾三度代理總統府秘書長,是民進黨內重要幕僚角色。

前總統陳水扁執政時,他被時任行政院長游錫堃延攬到政院辦公室,之後隨游錫堃到中央黨部任職。
民進黨在野後,蔡英文接任黨主席,劉建炘出任民進黨政策會副執行長,2012年接受時任台南市長賴清德邀請,到台南市府任副祕書長。2014年年底歸隊後至今,劉建忻一直深受蔡英文信賴,是最核心的決策內圈。