為氣候議題罷課抗議一年 瑞典女孩Greta Thunberg終於返校

罷課行動曾引起各國學生響應 更獲時代雜誌年度最具影響力青少年之一

  363
Greta Thunberg於2020年5月至布魯塞爾參與歐洲環境委員會的會議(圖/美聯社)

Greta Thunberg於2020年5月至布魯塞爾參與歐洲環境委員會的會議(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)還記得去年在聯合國氣候高峰會(United Nations Climate Action Summit)上撻伐各國領袖的16歲瑞典女孩Greta Thunberg嗎?今年8月,她於Instagram上發表一張手握腳踏車龍頭的照片,並以文字表示「終於回學校的感覺很好!」顯示她將結束一年多的空擋年,重啟求學生活。

My gap year from school is over, and it feels so great to finally be back in school again!

Greta Thunberg(@gretathunberg)分享的貼文 於 張貼

2018年暑假結束時,童貝里(Greta Thunberg)發起了為氣候變遷而罷課的抗議活動(School strike for climate),強調人們應重視全球暖化問題,並主張政治人物和成年人應該採取實際行動,為保護地球和後代子孫做得更多。

當時,她於每週五在瑞典議會外進行抗議,要求瑞典政府應根據 2015 年聯合國氣候峰會通過的《巴黎協定》減少碳排放量。這樣的舉動也引起世界各國學生響應,並以「Fridays for future」為名舉辦定期的示威活動。

2018年底,童貝里於《聯合國氣候變化綱要公約》第 24 次締約方會議上舉行演講,2019年9月,她則在聯合國氣候高峰會上,質疑各國領袖在面對氣候變遷時「怎麼敢毫無作為?」而今年7月,她更於瑞典達沃斯舉辦的世界經濟論壇中發表演說。

這位曾被提名諾貝爾獎,更獲選為2018時代雜誌年度最具影響力青少年之一的女孩,今年於社群媒體上表示她終於重返校園,儘管如此,全球氣候議題仍需你我的持續關注,才有獲得改善的一天。