美種族爭議再起!威斯康辛警方近距離朝非裔男子連開7槍 執法過當引暴動

3名小孩目睹一切 4槍擊中背部現已癱瘓 警察冷血行徑引爆示威

  5727
遭基諾沙市警察開槍射擊的Jacob Blake與家人的合照(圖/美聯社)

遭基諾沙市警察開槍射擊的Jacob Blake與家人的合照(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)美國「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)示威活動因不斷爆發的衝突事件而持續延燒。23日,威斯康辛州一名非裔男子遭白人警方連開7槍,執法過當的畫面立刻在網路上瘋傳,引發當地市民激烈的抗議活動。

根據美聯社,23日下午5點左右,現年29歲的布雷克(Jacob Blake)於威斯康辛州基諾沙市的街邊,正在處理家庭紛爭,而後卻被3名警察攔查。當布雷克準備走上他的休旅車時,竟遭其中1名白人警察從背後近距離連續開槍射擊7次,其中有4次擊中背部。就在此時,布雷克的3個孩子在車中目睹了這驚悚的一幕。

25日,他的代理律師克魯普(Ben Crump)在記者會上表示,因受槍擊,布萊克的脊髓已斷裂,且大部分的結腸和小腸必須切除,目前陷入癱瘓,未來可能半身不遂,需要奇蹟才能再度行走。

他的家人也悲憤表示,警察連開7槍,草菅人命,要求政府逮捕該名開槍警察,並撤銷其他涉案警察的職權。自事件發生後,當地立刻爆發激烈的抗議行動,至今已連續3天,不少公共建築與商家均遭破壞,州政府必須出動催淚瓦斯及裝甲車嚴陣以待,這延續了今年5月,46歲非裔男子佛洛伊德(George Floyd)遭警壓頸致死案的示威活動,顯示新一波抗議潮已經開始。

布雷克遭槍擊事件也引發許多運動員的不滿,根據美聯社,NBA暴龍隊的球員們正考慮在第二輪第一場提出「罷賽」,騎士隊的詹姆斯(LeBron James)則在推特上轉發新聞畫面,嚴厲譴責警方之行徑。美國足球隊底特律雄獅(Detroit Lion)為表示抗議,25日於球場外聲援布雷克,並停止當日的練習。