台灣安心旅遊補助恐喊卡?交通部長林佳龍出面回應

安心國旅吃緊可能提前喊卡引起各界關注,交通部長林佳龍回應,希望立法院提前通過預算無縫接軌。

  163
交通部長林佳龍(中)回應台灣安心旅遊補助走向(圖/台灣英文新聞)

交通部長林佳龍(中)回應台灣安心旅遊補助走向(圖/台灣英文新聞)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)安心國旅吃緊可能提前喊卡引起各界關注,交通部長林佳龍回應,希望立法院提前通過預算無縫接軌。

受武漢肺炎疫情衝擊,政府推出振興經濟的安心旅遊補助、三倍券、藝FUN券等方案,然而,深受民眾歡迎的安心國旅,因反應太過熱烈恐將面臨提前結束的窘境,現更傳出許多旅行社代墊經費,業者擔心補助若拿不到將自行吸收虧損,而民眾也十分關心後續是否還能如期申請,交通部26日說明下一步的調整及祭出的應變措施。

交通部長林佳龍說明,交通部安心旅遊補助原編列39億元預算,目前已帶來10倍的產值,各種補助加乘效果下帶動良好效應,本來預算編列為兩個月- 9月及10月使用,後來因疫情控制良好,提前至7月1日解封,交通部將盡全力籌措延續好的政策。

林佳龍透露,但國家預算有限,交通部已籌措一部分可以濟急,先前因為暑假全家出遊,9月開學後學生出遊可能在假日,補助也許可以維持,也可能調整成集中在週末,將視後續狀況進行評估,感謝觀光業者主動提出修正方案,交通部將一併納入考量。

林佳龍強調,目前會繼續辦理安心旅遊,若是反應像7月及8月熱烈,交通部將採滾動式檢討,就目前已有的特別預算為16億元,若立法院可以提前通過紓困3.0的特別預算,補助就可以無縫接軌,後續還需各方面評估再拍板定案。