彰化血清檢測 台大公衛27日說明抗體評估結果

(來源 中央社)

彰化血清檢測原訂25日舉行期中報告記者會,臨時宣布停辦,引起許多爭議。台大公衛學院教授詹長權等人今天發出採訪通知,預計明天(27日)上午說明抗體評估結果。

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)病毒血清抗體檢測,原訂25日舉行期中報告記者會,但計畫主持人、台大公衛學院教授詹長權日前表示,因行政作業來不及而停辦。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天表示,彰化血清抗體研究「蓋牌」會引發爭議,研究者應負責任說清楚。陳秀熙今天舉辦「跨領域新冠肺炎防疫科學說明會」,他在接受媒體聯訪時強調,會盡快以「服務型」的方式對外公布,讓全民監督。

今天中午,詹長權、陳秀熙等人發出採訪通知,表示將於27日上午10時在台北舉行說明會,針對彰化縣參與此次研究調查的民眾在COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)的核蛋白抗體、表面棘蛋白抗體,以及中和抗體反應陽性率與反應強度評估結果進行說明。

採訪通知也提到,將針對研究族群中,經由境外與本土個案血清調查結果進行比較分析。說明會將由計畫主持人詹長權、公衛學院教授陳秀熙、彰化縣衛生局長葉彥伯等人一同出席,也邀請中央疫情指揮中心發言人莊人祥、台大公衛學院院長鄭守夏到場參與。

陳秀熙今天上午舉辦「跨領域新冠肺炎防疫科學說明會」,他在接受媒體聯訪強調,會盡快以「服務型」的方式對外公布,讓全民監督。

對於外界質疑血清抗體研究計畫是否有經過IRB(研究倫理委員會)審查,陳秀熙強調「都有按照程序在做」,台大公衛學院與彰化合作不是第一次,有經過IRB才可能發表文章,不可能沒有IRB。