台北市立動物園超萌大熊貓「圓仔妹」學翻身 出生59天體重突破3500克!

剛出生的大熊貓圓仔妹(圖/ 台北市立動物園提供)

剛出生的大熊貓圓仔妹(圖/ 台北市立動物園提供)

(台灣英文新聞/ 社會組 綜合報導)台北市立動物園的大貓熊寶寶「圓仔妹」今天是第59日齡,體重來到3,552公克。「圓仔妹」剛出生的時候,粉嫩嫩的小手和腳掌上,就能看到細細軟軟的指甲,隨著身體逐漸成長,指甲也慢慢地長長變硬,當她趴著睡著或是醒著在竹葉床上翻身活動時,偶爾會勾到竹葉枝條,這時候「圓仔妹」就會揮揮她那看起來「肉肉」的四肢想要掙脫,呆萌的樣子讓攝影師直呼好療癒呀!

圓仔妹:Give me six (圖/ 台北市立動物園提供)

台北市立動物園表示,大貓熊、臺灣黑熊和棕熊等熊科動物的爪子,會一直都露在趾端外面不會縮起來,牠們不像老虎、獅子、花豹或家貓等貓科動物,平時可以收起趾爪,只有在危急時刻或狩獵時,才會立刻伸出爪子當作武器。

剛出生的圓仔妹,粉嫩的手掌及腳掌上可以看到細軟的指甲(圖/ 台北市立動物園)

園方表示,大貓熊的前掌有6個趾頭(包含偽姆指,能夠像人類一樣抓握東西),後掌有五個趾頭;每個腳掌底部都有特殊的足墊及濃密的粗毛,幫助大貓熊行走或攀爬在潮濕、光滑的環境。「圓仔妹」成長的速度越來越快,腳掌的肉墊也開始變硬變厚,相信她很快就可以和姊姊「圓仔」一樣,到處跑跑跳跳。

圓仔妹趴著看著媽媽背影(圖/ 台北市立動物園)