台灣中小學生推薦書單揭曉!多元類別橫跨時事議題本土文化 讓閱讀成為生命中美好禮物

文化部揭曉中小學生書單! 多元的類別橫跨本土文化到時事議題,讓閱讀成為陪伴中小學生成長的禮物。

  241
台灣中小學生書單出爐!(示意圖/Pexels)

台灣中小學生書單出爐!(示意圖/Pexels)

(台灣英文新聞/文化組 綜合報導)文化部揭曉中小學生推薦書單! 多元的類別橫跨本土文化到時事議題,讓閱讀成為陪伴中小學生成長的禮物。

文化部表示,本次評選共分8大類-圖畫書類、自然科普類、人文社科類、文學類、文學翻譯類、叢書工具書類、漫畫類、雜誌類,共有294家出版社報名參選,由3,735種參選讀物中精選出642種,佔報名總量17%。

文化部說明,今年獲選書單不論在本土創作、時事議題及多元主題,皆有亮眼的表現,如圖畫書類中,介紹布農族狩獵文化的《我的獵人爺爺──達駭黑熊》、述說媽祖信仰的《出大甲城》,以及描繪自然文化的《哇!公園有鷹》;漫畫類中,以樂觀進取的態度面對長照壓力的《跳接天使》、由多位台灣新銳漫畫家參與製作的《掛號2》等,讓孩子們更進一步認識台灣在地文化。

此外,今年在毫無防備的疫情肆虐下,也選出與時事連結的防疫作品,如教導孩子正確清潔方式的《肥皂超人 出擊!》、文學翻譯類第一線醫護人員心聲的《我是護理師》,及格外引人深思的典藏好書《長路》。另逐年增長的性別平權議題,也呈現在本次的圖畫書類與、人文社科及漫畫類選書中,例如,教孩子保護自己避免遭遇性侵的《蝴蝶朵朵》,《媽媽,琦琦,和她們的女兒:突破性別身分與家庭風暴,迎向愛與療癒的自學課》,都可作為同理與認識多元家庭的作品。

本次獲選書籍及各參選類別評選報告,都可於活動官網查閱,相關推廣活動訊息亦將陸續發布。