避免中印對峙升溫!《金融時報》:印度政府已「非正式」下架華為

  197
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)繼美國政府宣佈封殺華為後,有外媒報導,雖然新德里方面並未針對華為、中興等中國電信設備商發佈正式書面禁令,但印度電信商及政府官員已證實,本地電信服務上在未來的5G網路投資上,將避免使用來自中國的設備,顯示印度政府已「非正式」封殺華為。

英國《金融時報》報導,印度擁有全球第二大電信市場,用戶人數超過8.5億,而華為是印度三大電信設備的供應商之一。隨著2國邊境爭端不斷,印度正在逐步淘汰從華為和其他中國公司購買的電信設備,預計將帶給華為海外市場嚴重衝擊。

由於不願意正面激怒中國,新德里當局並未正式發函給華為及中興等中國電信設備商,印度總理莫迪也未發佈任何公開聲明。

但多位關鍵政府首長皆證實,私底下已明確給予電信業者指示,未來本地電信業供應商,將避免使用中國電信設備,這包括5G的網路測試。

華為此前已經與印度三大電信業主供應商Vodafone、Bharti Airtel 及國有電信BSNL簽訂合作合約,但中國及印度因今年6月邊境衝突,持續對峙,印度國內掀起一股「反中」風潮,對於華為等中國供應商也開始反感。

中央政府封鎖下架59個中國app,爾後追加47種app。有消息人士指出,這47種App大部分是第一波遭禁止的59款APP的副本,包括TikTok Light及Helo Lite等。