彰化檢測誰蓋牌 台灣指揮中心:公布責任在研究單位

(來源 中央社)

彰化取消萬人抗體研究期中報告,指揮中心希望不要蓋牌。指揮中心發言人莊人祥今天說,有收到簡要版研究報告,但內容不詳細,公布責任不在指揮中心,也對研究結果沒有評論。

彰化縣衛生局和台大公衛學院合作進行COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)病毒血清抗體檢測,原訂今天舉行期中報告記者會,但台大公衛學院教授詹長權日前表示,因行政作業來不及,先停辦期中報告說明會。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中上午說,彰化萬人血清抗體研究先前不斷對社會報告引發討論,現在卻蓋牌引發爭議,盼研究者負責任、說清楚,且盼不必要的爭議盡早落幕。

不過,媒體報導,前疾管局副局長施文儀說,彰化縣衛生局早已主動將研究結果在前幾天給了指揮中心,供指揮中心決策參考。

莊人祥晚間接受聯訪時表示,彰化抗體研究與指揮中心沒有關係,「要我們公布什麼?」指揮中心收到的報告是簡要版,但詳細研究內容、研究方法等全然不清楚。

莊人祥表示,相信此研究一定做得很詳細,研究報告應該是研究者公布,怎麼會要求指揮中心公布。

至於彰化為何要提報告給指揮中心,莊人祥說,在彰化宣布要做萬人血清抗體研究後,就有與衛生局長葉彥伯溝通,葉彥伯主動表示公布前會提供報告給指揮中心。

指揮中心已看到簡要報告,但莊人祥說,沒有任何評論。