台灣軍服3D人體掃描機驚爆中資 將領士兵數據遭中共看光光? 國防部:媒體報導不實

  415
(示意圖/軍聞社黃劭恩)

(示意圖/軍聞社黃劭恩)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)媒體報導,我國未來20多萬官士兵將使用3D人體掃描機量測全身尺寸,資料建檔後,將上傳電子商務平台,但該套人體掃描機是有中資背景的業者製造,台高階將領陷暗殺危機。國防部緊急發出聲明澄清,媒體報導不實,國軍服裝供售站委商經營案尚未決標,而且招標須知上均註明不允取中國地區廠商參與。

《鏡週刊》獨家報導,國防部「國軍服裝供售站」標案,未來廠商得標之後,將會使用「3D人體掃描機」對所有士官兵的身形進行掃描,取得數據,而目前台灣只有一家廠商生產「3D人體掃描機」。

《鏡週刊》接獲爆料指出,這套設備是有中資背景的業者製造,除了量測官士兵的身形,也會同時偵測臉部面貌,若搭配軍藉資料,特定高階將領的臉型及個資恐被中共取得,有可能遭AI辨識系統鎖定,中共甚至可以藉此進行監控、暗殺等任務。

對此,國防部24日發出聲明稿澄清,國軍服裝供售站委商經營案現正執行招標作業中,尚未決標,且三軍司令部於購案招標須知上均有註明「不允許中國地區廠商、第三地區含中資成分廠商及在台中資廠商參與」,後續針對得標商提供之「人體掃描量測儀器」,將依據相關政府法令、規定實施審查,非屬中資廠商提供者,始同意使用。

國防部表示,「人體掃描量測儀器」係由廠商主動提供之附加服務項目,僅為輔助身形量測使用,不具拍攝臉型功能;另國軍服裝供售站所列官兵對外資訊均以「個人代碼」作為身份識別,廠商無法直接辨識個人服務單位、階級、職務等資訊,無個資外洩疑慮,媒體報導不實,特此澄明。