台灣疾管署:公費四價流感疫苗 10月5日起開打

  2730
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)衛生福利部疾病管制署副署長莊人祥今(25)日說,今年四價流感公費疫苗訂於10月5日開打,且今年疫苗備貨量足夠,符合資格者都可於當日施打。

外界關心秋冬來臨,流感疫情和武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情可能同時爆發。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥在疾管署疫情週報記者會表示,目前澳洲是冬天,但其流感疫情也很低,可能因大家防範武漢肺炎,戴口罩、勤洗手頻率高,讓傳染病盛行狀況有改變。武漢肺炎疫情的防範,則與邊境管制和隔離檢疫有關。

莊人祥說,秋冬有可能會發生流感疫情,疾管署也做好準備,流感疫苗方面,公費準備600多萬劑,預計10月5日開放施打,流感疫苗施打後需約2週時間才會產生足夠抗體,籲符合資格者和流感高風險族群儘速接種,可有效降低在流行期感染的風險。

莊人祥說明,今年疫苗數量足夠,所有符合資格的對象都可從10月5日起施打,提醒民眾在開打後可攜帶健保卡及相關證件,前往醫療院所或衛生所接種,也鼓勵非公費資格的其他民眾可自費施打流感疫苗,保護自己之外,還可保護身邊親友。