捷克參議長30日訪台灣 蔡英文將追頒已故友台議長勳章 

捷克參議長韋德齊將率領高達90人的訪團於8月30日至9月4日訪問台灣

  179
捷克參院議長韋德齊將在8月30日至9月4日率團訪台(照片翻攝自Milos Vystrcil推特)

捷克參院議長韋德齊將在8月30日至9月4日率團訪台(照片翻攝自Milos Vystrcil推特)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)捷克參院議長韋德齊將在月底率團訪問台灣,並邀請前議長柯佳洛的遺孀參團,完成柯佳洛原訂的訪台計畫,而總統府今(25)日便表示,總統蔡英文屆時除了接見韋德齊一行,也將追贈柯佳洛特種大綬卿雲勳章,表彰其推動台捷友誼的卓著貢獻。

總統府發言人張惇涵今日午間表示,蔡英文預計將於9月3日上午於總統府接見韋德齊(Milos Vystrcil)議長率領的訪團,並追贈已故捷克參議長柯佳洛(Jaroslav Kubera)特種大綬卿雲勳章,以感念其堅定友我立場,推動台捷友誼的卓著貢獻。

柯佳洛生前原計畫要訪台,曾卻遭到中國威脅,承擔沈重壓力,最後意外猝逝;柯佳洛的遺孀隨後接受媒體訪問時指控,中國的威脅是造成柯佳洛死亡的主因。

張惇涵指出,期盼透過此次與韋德齊議長一行面對面的互動交流,促進台捷雙方經貿投資、科技醫療、觀光文化等領域的深化合作。

張惇涵也提及,總統府也將依照中央流行疫情指揮中心的防疫相關指引,以符合國際外交禮儀之方式誠摯接待。

韋德齊將率領高達90人的訪團於8月30日至9月4日訪問台灣,訪團一行除了有柯佳洛遺孀外,還包括友台布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib)、40多位捷克企業領袖、媒體,以及捷克重要大學、研究機構、捷克愛樂等團體。

外交部日前表示,政府將針對捷克訪團採取比近期美、日政要訪台更高規格的防疫措施,包括全團人員採檢三次等,確保訪團在台期間能與國內人士順利進行各項節目,達成訪問效果。