天時地利還要人和 優質筍農孕育出觀音山優良好筍

照片來源:新北市政府農業局提供

照片來源:新北市政府農業局提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)位於新北市觀音山有知名的硬漢嶺,也以清脆甘甜的綠竹筍聞名,而成就這項綠金產業的就是許多在山腳下默默耕耘的筍農。五股區農會於21日辦理「觀音山綠竹筍推廣行銷活動頒獎及綠竹筍饗宴」,不但對獲獎農友的肯定,也將當季最優質的綠竹筍變化出一道道豐盛的料理饗宴,成功行銷五股觀音山綠竹筍。

新北市農業局長李玟表示,在市府與產區農會的共同輔導下,新北健康三寶-綠竹筍全市的生產面積已達2,328公頃,是全國最大產區,年產量1萬2,757公噸,年產值將近17億元,是新北市重要的綠金產業。新北綠竹筍栽培歷史久遠,尤其是觀音山更達百年以上,沉積的火山灰與豐富的礦物質,加上雨量適中,獨特的地理特性孕育出甘甜及風味特佳的綠竹筍。

五股區農會理事長吳錫卿表示,五股地區綠竹筍種植面積達521公頃、年產量達2,867公噸,產期在芒種至中秋,也就是5月到9月間,主要特色在於生長環境位於觀音山背風面的山坡上,氣溫、濕度適中,沒有強風吹襲。今年氣候良好,梅雨季節適量的雨水滋潤,加上筍農純熟的種植技術,所生產的綠竹筍肉質特別細緻清甜,富含纖維質、熱量低,無論清炒或涼筍都是美食,更是現代人的健康養生極品。

今年五股區的評鑑比賽冠軍是位女筍王-戴卉君,她說,種綠竹筍就跟教音樂一樣,需要更多的耐心跟細心,他們堅持採友善耕作農法、人工除草,並以有機肥為基底,以增加竹筍甜度,並適度的修剪增加竹林通風性和日照率,讓竹子製造充足的養分,提升綠竹筍品質。歷經多年努力,今年終於獲得冠軍,但他們並不以此自滿,會繼續努力提供消費者更優質的綠竹筍。而今年獲得甜筍王的是林志遠,甜度高達7.8度,媲美蓮霧。

另外,拿下北區五縣市評鑑總冠軍的「北區筍王」吳國池擁有台北醫學院畢業的高學歷,但為了繼承家業,毅然棄醫從農,他堅持用有機的方式來栽種,兼顧安全與生態保育,由於對於品質的堅持,更吸引日本米其林三星主廚神田裕行來訪,指名要到他的筍園鮮採綠竹筍當作夢幻食材,也打響他的名號,2016年的正副總統就職國宴,也指名他的有機綠竹筍入菜。豐富的綠竹筍經歷也讓他獲得「綠竹筍博士」的稱號。2015年在北區五縣市綠竹筍評鑑比賽中奪得總冠軍,今年再次打敗109位來自各方的高手,獲得北區筍王的殊榮,為他傳奇的一生再寫下新頁。

農業局表示,在後疫情時代推廣信心經濟,為讓民眾安心、方便購買新北健康三寶-綠竹筍,因此推動網路販售,整合許多線上平台包括各產區農會、農場、新北果菜、奧丁丁市集、真情食品館等,設置「新北綠竹筍e易購」專區,除了鮮筍外,還有真空熟筍包、筍包、筍乾、綠竹筍香腸、竹筍雞等多樣產品,消費者可依不同需求訂購,還有宅配到府的服務,歡迎大家上網訂購,或電洽各產區農會

照片來源:新北市政府農業局提供