香港患者二度染武漢肺炎 中國專家:若屬實「再感染」將成常態

  135
示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)針對香港出現全球首例二度感染武漢肺炎病例,中國防疫專家張文宏今(25)日早上指出,如果消息屬實,在疫情高發及流行地區,「再感染」會成為常態。我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,目前看來,武漢肺炎轉為流感化的可能性愈來愈高。

香港大學團隊24日指出,一名曾感染武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)並康復的患者,4個半月後赴歐洲旅遊完再度確診,是全球首例見諸論文被證實再感染的病例。港大團隊指出,康復的患者僅短時間具免疫力,證明「群體免疫」並不可行。

對此,張文宏早上在微博發文指出,香港報導一名康復者歐洲旅遊返回後,再次檢測核酸呈陽性,經港大微生物系測序證實,與此前感染病毒株存在差異,因此證明是「再感染」,而非一般意義上的「復陽」。

他指出,此前中國、香港以及國外也多有「復陽」報告,但多數認為屬於無傳染性的核酸殘留,未發現有明顯的傳播證據,因此被認為臨床意義不大。

張文宏說,這次港大證實的「再感染」還需要進一步的研究證據,包括病毒培養,需要證實是屬於核酸陽性,還是活病毒。同時徹底比較兩次感染病毒的核酸全序列。這還需要看港大進一步發表的學術論文。

他指出,美國此前也有「再感染」報告,最終沒有全面的學術報告發表,也就不了了之。

張文宏說,此前全世界關注「復陽」,就是怕「再感染」。「再感染」關乎免疫的持久性,也關乎未來疫苗保護的時間和重複接種疫苗的間歇時間。這次4個月後就發生再感染,還是屬於個案,這個問題應該在更大的感染後人群中觀察。

他說,全球目前已有2200多萬人感染過,如果「再感染」成立,那麼在高發和流行地區,「再感染」會成為常態。現在要等待港大進一步的科學報告。

張文宏說,目前還不需要過於緊張,畢竟歷史上常見的其他冠狀病毒(如我們常常感染的感冒,就由普通的冠狀病毒引起,目前有4種,還有3種比較厲害的是SARS、MERS和COVID-19)的感染後免疫時間都遠遠超過4個月。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也表示,過去對病毒的討論有兩派論戰,一派認為會流感化,一派認為就像SARS一樣。目前看起來,流感化的可能性愈來愈高,但現在言之過早。