「淘寶台灣」繼愛奇藝後遭經濟部開罰 蘇貞昌:不會讓中資取巧

除「假外資真中資」與低價戰術影響台電商市場 更藏資安洩漏風險

  156
電商平台「淘寶台灣」遭經濟部認定為中資企業(圖/中央社)

電商平台「淘寶台灣」遭經濟部認定為中資企業(圖/中央社) (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)繼經濟部18日與NCC祭出「愛奇藝條款」,明文禁止台灣企業代理經銷中國影音串流(OTT)服務後,昨(24)24日)投審會又判定「淘寶台灣」屬於中資,開罰新台幣41萬元,限其於半年內撤回投資或改正。

根據中央社,在經濟部正式裁決之前,淘寶台灣就強調,本身主要由英商克雷達營運,中資電商阿里巴巴僅是間接持股關係,比例低於30%。然而,經濟部調查發現,阿里巴巴可實質控制克雷達,且涉及資安風險,因此認定淘寶台灣屬於中資企業。由於其未依中資來台投資相關規定申請許可,已違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」之規定,開罰新台幣41萬元,限期半年內撤資或改正。

根據投審會的說明,改正方式有兩種,一為淘寶台灣在時間內回復為純外資,確保沒有被中資實質控制;二是淘寶台灣符合中資來台投資標準,如停止廣告服務及第三方支付等,若無法改善,則必須停止在台營運。這也是首個以實質控制力認定為中資並開罰的案例。

除了違反相關法規之外,淘寶台灣重金補貼與低價戰術的營運政策,嚴重傷害台灣的電商市場,打擊本土業者,恐有壟斷寡佔疑慮,也因為「假外資真中資」的身份,其使用的技術平台與伺服器與中國共用,可能已暗中受到中國共產黨控制,引發資安外洩問題。

對此,行政院長蘇貞昌今(25日)上午至高雄視察前鎮漁港接受訪問時,表示支持經濟部的裁決,強調為照顧消費者與經營者,所以給予業者6個月的時間改善,將來政府也會嚴格把關,不會讓有中資以為政府管不到,而以取巧方式在台營運。