中台灣彰化萬人血清檢測公布喊停 基層醫師盼結果供指揮中心參考

示意圖/Getty Images

示意圖/Getty Images

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)彰化萬人血清抗體檢測期中報告公布喊停,彰化縣醫師公會理事長連哲震表示,報告不一定要對外公布,但一定要提供給指揮中心作為防疫參考。

彰化武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)病毒血清抗體調查期中報告原本預定今(25)日公布,不過台大公衛學院前天傍晚臨時喊停,對外說明彰化血清抗體檢測是教師個人研究,由於研究專業性高,除非緊急到會危害國人健康,否則建議不用急著對民眾公布期中報告。

中央社報導,針對期中報告公布喊停,有媒體詢問彰化縣長王惠美的看法,王惠美說,縣府尊重台大專業的決定,很期待檢測結果出爐,因為鄉親很多人也想知道。她也解釋,據衛生局提供的資料,檢測採用的試劑來自瑞士,非中國產品。

彰化縣醫師公會理事長連哲震接受中央社記者訪問時說,基層醫師站在防疫第一線,很多醫師也對血清抗體檢測的結果很好奇,如今期中報告公布喊停,他從媒體看到的原因是因為行政作業不及,也認同把檢測作完,等到結果完備才公布的作法。

連哲震指出,先前外界的風風雨雨,難免會讓大家更關心血清抗體檢測的結果,他認為,抗體檢測的結果對防疫工作來說很重要,血清抗體檢測可以不用對民眾公布,但他認為數據對防疫來說很重要,一定要提供給中央流行疫情指揮中心,作為防疫的參考。