〈時評〉全球糧荒七億人口饑餓 台灣要備糧

  1027
基改食品對非洲糧荒非萬靈丹,農場主人雷魯以圍欄區分住家與農場。中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡傳真 104年6月27日

非洲糧荒 基改食品非萬靈丹

基改食品對非洲糧荒非萬靈丹,農場主人雷魯以圍欄區分住家與農場。中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡傳真 104年6月27日

澳洲總理莫里森最近表示,2020年是大家生命中最辛苦的一年。此話有理,新冠肺炎疫情方興未艾,造成嚴重生命財產損失。聯合國最近警告,全球面臨50年最嚴重糧荒,已有25國7億人口饑餓,比去年大增1.3億人,情勢還在惡化中,政府必須重視,做好存糧及確保糧源的準備。

中國長江、黃河流域同時爆發半世紀以來最嚴重洪災,席捲西北、華南、西北、四川等地區,已知有6346萬人受災,房屋倒塌5.4萬戶,經濟損失1790億元人民幣,27個省農田大量毀損,包括江蘇、河北、山東、安徽、河南等地,至少有600萬公頃農地受災,114萬公頃絕產,今年迄8月10日為止,小麥生產累計4285萬噸,比去年同期大減1千萬噸,約達2成,其他玉米、大豆丶蔬果、稻米損失更大,魚米之鄉已無法供應人民日常生活糧食所需,糧食供需失調,至少影響4成人口的飲食,導致各類食品價格平均上漲11.2%,豬肉價格飈升86%,汛期至少要到9月才結束,期間變化仍大,使中國不得不緊急向美國加倍購買小麥、肉類等各項糧食應急。

問題不止如此,全球四大黑土區,也是糧倉的烏克蘭平原、美國密西西比平原、南美洲阿根廷延伸至烏拉圭的潘帕斯草原、中國東北草原,其中烏克蘭、俄羅斯、烏克蘭、哈蕯克斯坦,遭遇百年大旱,小麥嚴重減產,逼得俄羅斯不得不禁止小麥出口。

阿根廷新冠肺炎確診高居全球第13名,30萬人染疫,6千人死亡,美國密西西比州染疫嚴重,竟然有26名州議員確診。各地糧倉都遭重創,導致糧食供需失衡,芝加哥期貨交易所(CBOT)小麥期貨交易價格7月份竟然創下50多年來,最大漲幅,暴漲42%,加重貧窮國家饑荒嚴重。

中國要養活14億人口並不容易,習近平最近頻頻出訪各農地,高調警告各地官僚,對糧食安全始終要有危機意識,餐飲浪費令人「觸目驚心」,「再厚的家底也經不起揮霍」,又點名批判網路媒體大胃王節目,要求下架不得播出,同時發起「十個人點九個菜」、「光盤行動」。可見中國的糧食供應問題相當緊張。

中國曾經想找阿根廷大規模養豬,當豬肉供應庫,但遭當地40萬人聯名拒絕,引起矚目。不止如此,中國在澳洲大肆蒐購乳品公司,最近已經併購Bellamy乳業,「蒙牛」乳品公司又打算併購Lion乳品集團遭政府拒絕,因為澳洲最大的乳牛場Van Dairy已經是中資企業,可見糧食戰已經開打。

美國因為肉品工廠勞工確診染疫嚴重,全國19州115座肉品和家禽工廠,共有4913名員工確診,20人死亡,肉品產量下降30至40%,價格爆漲,連鎖超市好市多(Costco)已經宣布對新鮮肉類每人限購3盒,溫蒂漢堡已經不賣牛肉,其他零售商一樣停售或限購,可見肉品糧食也是供應困難。

屋漏偏逢連夜雨,非洲蝗蟲肆虐百年來最嚴重,尤其是東非,榖類都被蟲害吃光,人民飢餓死亡嚴重,災情悲慘。其他地區如世界第三大米倉越南,也因乾旱限制稻米出口,第9大小麥出口國哈蕯克斯坦禁止小麥、胡蘿蔔、馬鈴薯、糖等食物出口。印度是全球最大稻米出口國,因為疫情嚴重,產銷秩序大亂,停止稻米出口。塞爾維亞則停止葵花籽油出口。各重要糧食出口國的限制措施,加重糧荒的嚴重性。

全世界人口從1945年的24億,增加到2020年的75億,可是可耕地並沒有大幅成長。聯合國糧食及農業發展基金、世界糧食計劃署等機構,聯合發布報告指出,新冠肺炎疫情將造成50年來最嚴重的糧食危機,加上新冠肺炎疫情、經濟下滑,三者惡性循環,極可能結束70年人類的和平,2020年可能是危機嚴重的一年,台灣必須在疫情防治、饑荒及經濟發展發等三大面向,同時兼籌並顧,才能確保平安,安渡紊亂的2020年。