南韓新冠肺炎疫情復燃 首爾中小學全面網路授課

醫療人員罷工讓防疫雪上加霜

  286
首爾商業區門口羅雀(圖/美聯社)

首爾商業區門口羅雀(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)南韓新冠肺炎(COVID-19)疫情顯然有壓不住之勢,政府今(25)日宣布,首都附近所有中小學與幼兒園26日起全面關閉,改為線上教學,盼能遏止疫情蔓延。

路透報導,南韓確診數連日來每天都以三位數的速度增加,截至周一,全國已有17,945例,包括310名死亡案例。新增個案多集中於首爾大都會區,但衛生官員憂心,恐怕又會迎來全國性疫情大爆發,呼籲民眾減少外出與旅遊。

除了備考高三生,首爾、仁川、京畿道所有中小學都必須改以線上授課,直到9月11日。南韓3月起不斷延後新學期開學時程,但隨著疫情趨緩,多數學校於5月20日至6月1日間陸續開課。

過去兩周來,大首爾地區已有至少43所學校、150名學生染疫。首爾也於周一首度下令,室內外皆須配戴口罩,教堂、夜店、KTV等高風險場所暫停營業。

疫情復燃,官方焦頭爛額之際,還得勸說數千名罷工的醫護人員儘快回到工作崗位。罷工肇因於政府擬於十年內增加4,000名醫學系學生,以強化公衛資源,因應如武漢肺炎這種大規模疫情。然醫護人員抗議,此舉會使市場過於飽和,也無助解決體制性的公衛問題。

南韓23日起已將防疫禁令擴大至全國,除了限制集會人數,各類娛樂場所也都全數暫停營業。由於咖啡廳並不在禁令範圍,已成了疫情的一大溫床。據報導,首爾就有不只一家咖啡店傳出群聚感染,疑似因空氣不流通,導致病毒透過空調或飛沫傳播,某家星巴克甚至爆出至少55人染疫。