只贏蔣介石.... 台灣民調歷任總統評價:最親中馬英九倒數第二

報告中也揭露現任總統蔡英文的總統聲望高,創下新的高民意支持度。

  397
前總統馬英九

前總統馬英九 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)台灣民意基金會24日公佈一份綜合民調,其中在問及台灣人對歷任總統對台灣整體發展與建設貢獻的評價時,蔣經國獲得的肯定比例最高,已故前總統李登輝則以0.5個百分比微小差距緊追在後。

至於因貪污案入獄而保釋在外的前總統陳水扁差距,則以較大的差距落後前總統李登輝,馬英九再次之,而軍事強人蔣介石則敬陪末座,未達及格標準。


(圖片翻攝自財團法人台灣民意基金會8月全國性民意調查摘要報告)

台灣自1949年迄今,從威權到民主,一共經過七位總統,包括蔣介石、嚴家淦、蔣經國、李登輝、陳水扁、和馬英九。在已卸任的六位總統中,因嚴任期短且無實權如虛位元首,因此不列入評比,其它五位總統中,李登輝是唯一跨越威權與民主時代的總統,陳水扁及馬英九則為人民直選產生,各自代表不同政治認同及風格。研究要求受訪者就這五任總統任內對台灣整體發展與建設的貢獻,給予主觀評分,從零分到一百分,六十分代表及格。

五任總統評價中,外界公認二二八事件主使者、白色恐佈下的大軍事獨裁者蔣介石是獲得及格分數比例最低者,僅58%認及格。至於目前仍活躍於政壇的前總統馬英九,在台灣人心目中僅略優於蔣介石。

報告中也揭露現任總統蔡英文的總統聲望高,在二十歲以上台灣人中,有約六成六贊成蔡英文總統處理國家大政方式,僅兩成二不贊同,連任後創下新的高民意支持度。

報告對於台灣人對近期兩岸間的爆發戰爭態度,四成一擔心兩岸之間爆發戰爭,但五成八不擔心。