【更新】孫安佐在美國上網購買組裝手槍零件 台灣士林地檢署起訴「未經許可製造手槍」罪

◆由於美方法院是依恐嚇及持有槍彈判刑238日,與今天士檢起訴「未經許可製造手槍」罪名不同,因此後續孫安佐若判刑確定,將不能折抵238日刑期。◆107年(2018年) 3月,當時18歲的孫安佐被控威脅掃射在賓州就讀的高中,遭美國警方逮捕,並被搜出手槍、十字弓和超過1600發子彈。◆孫安佐觸法,美檢直言父母責無旁貸。

  455
圖攝於2018年12月孫安佐自美抵台。(中央社檔案照片)

圖攝於2018年12月孫安佐自美抵台。(中央社檔案照片)

更新時間: 2020-08-24 17:08

首次發稿: 2020-08-24 16:21

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)藝人孫鵬、狄鶯之子孫安佐,在美國非法持有彈藥,服刑238日後遭遞解,於107年12月11日返台。士檢今天(24日) 偵結,依槍砲彈藥刀械管制條例未經許可製造手槍未遂罪起訴。

107年 (2018年) 8月28日孫安佐因被控在美國非法持有彈藥,在聯邦法院出庭時認罪。

聯邦檢察官曾在推特po文表示,父母與監護人是阻止孩子非法持有軍火的第一道防線,他們責無旁貸。

聯邦檢察官麥史文(William M. McSwain)在司法部發出聲明與推文指出:

雙親與監護人是孩子取得軍火這類情況的第一道防線,「若無雙親與監護人同意,孩子都不應儲放或取得軍火及其他危險武器,這應該是很清楚的道理」。

麥史文表示,每個父母都需參與並主動意識到孩子生活裡發生的事,這是他們的職責與義務,不光是對孩子,也是對整個社會。

德拉瓦郡地方檢察官柯普蘭(Katayoun M. Copeland)當時表示,在本案裡,擁有超過1000發彈藥與軍火的孫安佐,毫無疑問是個危險分子,理所當然得面對自身行為造成的嚴重後果。

18歲的孫安佐107年(2018年) 3月被控威脅掃射在賓州就讀的高中,遭美國警方逮捕,並被搜出手槍、十字弓和超過1600發子彈。孫安佐6月在賓州德拉瓦郡中級民刑法院認了恐怖威脅罪,8月28日則在聯邦法院就非法持有軍火認罪,法官當時排定12月宣判,孫案辯護律師希望加快處理,兩個月內讓孫安佐遣返回台。

孫安佐雖已在美國遭判刑,但依刑法規定,中華民國人民在中華民國領域外犯最輕本刑為3年以上有期徒刑之罪,且犯罪地也處罰者,台灣司法仍有審判權,士檢因此立案偵辦。

台灣士林地檢署今(109年8月24日)起訴指出

孫安佐觸犯未經許可製造手槍未遂罪,原本本刑為7年以上有期徒刑,併科新台幣3000萬元以下罰金,因未遂犯可減半,因此本刑為3年半起跳;另美方法院是依恐嚇及持有槍彈判刑238日,與今天起訴「未經許可製造手槍」罪名不同,後續孫安佐若判刑確定,將不能折抵238日刑期。

檢方起訴指出,孫安佐為台灣公民,之前持F1學生簽證赴美就讀位於賓州的一所高中,並居住於當地寄宿家庭內。孫男明知美國法典規定,除有執照的進口商,有執照的製造商或有執照的經銷商以外,任何人從事槍枝的進口,製造或交易業務,或在該業務過程中以跨州或外國貿易方式運輸,接收或接收任何槍枝的行為均為非法。

起訴表示,美國境內持非移民簽證外國人,除受美國認可合法狩獵或運動目的,或持有美國合法發出之狩獵執照或許可,任何在州際間或國際商業間,運送或運輸或擁有或影響商業(經營)任何槍枝或彈藥之行為是違法。

起訴指出,孫男明知可發射子彈具有殺傷力的制式手槍,屬我國槍砲彈藥刀械管制條例管制的槍枝,非經中央主管機關許可,不得製造及持有。

起訴指出,孫男基於製造制式手槍的犯意,於民國107年1月7日至9日間(美國賓州時間)在美國境內透過不同網路賣家,購得包含9mm口徑Glock 19手槍的滑套,覆進簧,槍管及Polymer80廠牌的80%下槍身及其他必要的零件後,運送至寄宿家庭內,但未能組合成功而未得逞。

檢方指出,孫男於107年3月25日,因向同校同學口稱將於同年5月1日持槍朝學校射擊而遭逮捕,並被警方扣得這些手槍組裝物件及其他制式子彈等物品。

檢方表示,孫男經賓州檢察官起訴恐怖威脅罪及持有犯罪工具罪,認罪協商後,賓州檢察官撤回持有犯罪工具罪的起訴,經賓州德拉瓦郡中級法院判決恐怖威脅罪有罪。

檢方表示,孫男所涉持非移民簽證的外國人非法持有彈藥罪,則經賓州東區美國地方法院判決有罪,服刑238日後遣返,於台灣時間107年12月11日入境台灣。

孫男入境當天在刑事局人員陪同下前往士林地檢署說明。檢察官訊問後,認定無羈押必要,諭命限制住居、出境、出海。

檢方偵查期間,孫男供稱他知道組不起來,還需要特殊零件組裝,也需要用鑽床鑽洞;他以為需要駕照才能拿到狩獵執照,後來發現只要有水電的單據,就可以申請等語。孫男辯護人則說,孫男購買零件行為尚未達實行製造的未遂階段,只是單純持有零件等語。

全案今天將案件偵結,依槍砲彈藥刀械管制條例的未經許可製造手槍未遂罪起訴孫安佐。

相關新聞

孫安佐返台逕赴士林地檢署接受訊問 遭限制住居出境出海