紐西蘭最慘大屠殺時隔1年多 兇手奪51條人命今終受審

兇手可能面臨史上紐西蘭最重刑罰,成為當地第一個終身監禁罪犯

  248
去年3月的紐西蘭基督城清真寺大屠殺兇手Brenton Tarrant,於週一(24日)出庭受審。(圖/美聯社)

去年3月的紐西蘭基督城清真寺大屠殺兇手Brenton Tarrant,於週一(24日)出庭受審。(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 林于雯 綜合報導)去年3月,紐西蘭基督城發生51人喪命、49人受傷的清真寺恐怖攻擊事件,兇手塔蘭特(Brenton Tarrant)甚至於行兇時以Facebook進行直播,引起國際譁然,時隔一年多,兇手今 (24) 日終於至基督城當地法庭參與判決,有可能成為紐西蘭史上第一個受到終身監禁刑罰的罪犯。

2019年3月15日,澳洲籍的塔蘭特於紐西蘭基督城的2座清真寺中,以槍枝掃射正在禮拜的穆斯林,造成51人死亡。他在長達74頁犯案宣言中,不斷強調「白人至上主義」,並聲稱這是一場恐怖攻擊,目的是為了「捍衛白人的土地與祖國,免於移民的侵略」,他甚至在出席去年5月的法庭時,對著鏡頭比出白人至上的手勢。

今年3月,塔蘭特終於承認其所有的罪名,包含51宗謀殺罪、41宗意圖謀殺罪及1項違反恐怖主義抑止法(Terrorism Suppression Act),讓因他而痛失親人的受害者們得到慰藉。8月24日判決聽證會當天,有66名倖存者與罹難者家屬至現場發表「被害者影響宣言」(victim impact statement),作為法官裁定刑期的依據,過程將為期4天。此外,礙於新冠肺炎的社交距離規定,法庭只有坐滿一半的人,其餘則在附近的房間中觀看即時轉播。

由於紐西蘭已經不再執行死刑,根據中央廣播電台,當地目前最重的判決是最少30年不得假釋的無期徒刑,兇手於2001年被判謀殺3人定案。而根據路透社,此宗槍擊案的定罪則可能包含終身監禁,且沒有假釋機會,這將是紐西蘭史上前所未見的判決結果,也是當地第一個以恐怖攻擊為名的定罪。