中國「小明」1月底赴台遭拒控「邊境官員好大官威!」 台灣移民署:絕無斥責情事

  319
示意圖,非當事人(圖/ 美聯社)

示意圖,非當事人(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 綜合報導)新型冠狀病毒肺炎今年1月在中國爆發,疾管署為防堵疫情,1月27日宣佈暫緩中國籍人士來台。8月23日有黃姓民眾控訴,自己及妻子、中國籍兒子於1月31日返台,卻遭移民署拒絕,還稱「官員好大的官威」,嚇到兒子。

移民署今日解釋,當時正值疫情發生之際,依照指揮中心指示啟動邊境管制,該國人隨行中國籍子女未符合入境資格,雖經說明惟未獲諒解,絕無斥責情事。

《中國時報》報導,台北市國民黨籍議員羅智強昨(23)日在其主持的網路節目「未來沙龍」上提到,一名黃姓民眾今年1月31日從中國西安赴台灣桃園國際機場,同行的還有他妻子及中國籍大兒子。

但當時由於中國武漢肺炎爆發,台灣中央疫情指揮中心1月27日啟動邊境管制,暫緩中國籍人士來台措施。黃姓民眾表示,當時曾打電話給陸委會及海基會,得到答案是「可以與妻兒一起返台」。

黃姓男子控訴,1月31日抵達台灣桃園國際機場時,移民署官員對中國籍兒子態度不佳,「大聲呵斥」地說中國籍人士不能進來,讓兒子嚇到發抖。

最後其子被禁止入境,黃男隔天自費買了機票,由妻子陪同中國籍10歲兒子返回中國。

移民署回應,疫情發生時依中央疫情指揮中心指示,啟動邊境管制,本案國人因隨行中國籍子女未符入境資格,雖經說明惟未獲諒解,絕無斥責情事。

移民署說明,當時疫情險峻,各項邊境管制係為確保境內國人安全,對於外來人口來臺限制,是防止疫情跨境傳染必要措施,世界各國皆然,事實也證明邊境管制的成效,期間造成不便,亦請民眾諒解。