【武漢肺炎】台南市開出台灣首張「室內未戴口罩」罰單 市長黃偉哲已繳3千元! 南市府:不再舉證罰同場其他人

◆台南市17日起執行室內戴口罩規定。◆黃偉哲昨(23日) 出席資深志工表揚活動時,遭質疑上台頒獎時未戴口罩,衛生局調查後將開出台南市自17日起執行室內戴口罩規定的第一張罰單,罰款是新台幣3000元。◆台南市府教育局長鄭新輝24日下午證實,教育局不會再舉證開罰同場的其他人。

  359
市府教育局調查,黃偉哲23日上午10時6分抵達會場時入座,依規定配戴口罩,上台頒獎才拿下來,期間數度上台頒獎,短暫和小朋友互動,並與最年長...

市府教育局調查,黃偉哲23日上午10時6分抵達會場時入座,依規定配戴口罩,上台頒獎才拿下來,期間數度上台頒獎,短暫和小朋友互動,並與最年長...

更新時間: 2020-08-24 17:39

首次發稿: 2020-08-24 12:39

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)台南市長黃偉哲昨(23日) 出席志工表揚活動時遭檢舉未戴口罩,今天(24日) 被罰新台幣3000元,黃偉哲接受媒體聯訪時表示,連市長都被處分了,以後取締就沒有空間、特權及灰色地帶。

黃偉哲指出,台南市政府已率先開出全國第一張罰單,「這張罰單的主人就是我」,其實當初參加表場志工活動,他應要求短暫地拿下口罩,雖有醫師說在室內15分鐘內拿下口罩是沒關係的,但為避免灰色地帶、取締困難及有人趁機鑽漏洞,他覺得還是從嚴處理。

黃偉哲表示,「從嚴處理的方式就是從我開始」,「雖然我有百般理由,但都不成理由,規定的做法就要做」;市府去除灰色地帶,代表台南市內就是要戴口罩,從嚴處理,但在餐廳用餐可以拿下口罩,市府依中央規定辦理。

黃偉哲說,市長帶頭做,連市長也被處理、被處分了,所以以後就沒有什麼空間,沒有什麼特權,也沒有什麼包庇的情形,希望大家在室內戴口罩,做好防疫。

台南市府教育局長鄭新輝今天說,室內未戴口罩經勸導不聽才開罰,黃偉哲自我要求高受罰,但教育局不會再舉證開罰同場他人。

黃偉哲昨出席「幸福祖孫情.快樂向前行」的活動,是由市府教育局主辦,台下民眾質疑黃偉哲上台頒獎時未戴口罩,因有影像為證,教育局今天舉證,衛生局中午開罰新台幣3000元,黃偉哲隨後在超商完成繳款。

不過,昨天現場台上活動除黃偉哲外,還有許多人未戴口罩,如今黃偉哲挨罰,其他人勢必也得跟著被罰,引起驚慌,衛生局也接獲檢舉,但中央社引述鄭新輝今天下午證實,教育局不會再舉證請衛生局開罰。

鄭新輝表示,台南開罰標準是室內未戴口罩經勸導不聽才開罰,昨天活動現場人人都戴口罩,連黃偉哲也是在合影時應要求短暫拿下口罩,只是黃偉哲自我要求高,自願受罰,以身作則,請市民必須加強防疫意識。

鄭新輝說,台南開罰是有標準的,未具不戴口罩就立刻開罰的強制性,教育局不會就黃偉哲被罰事件,一體適用於昨天現場的其他人。

黃偉哲挨罰是台南市17日起違反室內戴口罩規定的第一張罰單,衛生局人員說,目前衛生局只收到教育局舉證黃偉哲違規,衛生局只負責開罰,若要開罰他人,必須有人提供新事證。

首次發稿: 2020-08-24 12:39

【武漢肺炎】台南市開出首張「室內未戴口罩」罰單 市長黃偉哲挨罰3000元!

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台南市長黃偉哲昨(23日) 出席活動時,遭質疑上台頒獎時未戴口罩,違反台南市17日起執行的室內戴口罩規定,市府衛生局將開罰3000元,黃偉哲說,會立刻繳交罰款。

黃偉哲昨出席在東區崇學國小舉辦的資深志工表揚典禮暨「幸福祖孫情.快樂向前行」活動,這場活動是由市府教育局主辦,台下民眾質疑黃偉哲上台頒獎時未戴口罩,因有影像為證,市府相關單位立刻調查。

市府今天透過Line媒體群組主動說明,黃偉哲當時是應要求短暫拿下口罩留影,時間雖很短,但引來質疑,衛生局調查後將開出台南市自17日起執行室內戴口罩規定的第一張罰單,罰款是新台幣3000元。黃偉哲說收到罰單後會立即繳交。

市府教育局調查,黃偉哲昨天上午10時6分抵達會場時入座,依規定配戴口罩,上台頒獎才拿下來,期間數度上台頒獎,短暫和小朋友互動,並與最年長的志工合照,其餘時間都有戴上口罩。

市府衛生局人員說,將先請主辦單位舉證,再依情況開罰3000元,目前罰單尚未開出。

台南市17日起須戴口罩的8類場所,包括醫療院所、長照機構、社會福利、托育機構等醫療照護機構;大眾運輸站與車廂等大眾運輸空間;觀光工廠、百貨公司、量販店等賣場市集;圖書館、補習班、K書中心等教育學習場所;藝文活動室內場所等展演競賽場所;宗教遶境活動等宗教場所;八大行業、電影院等娛樂場所;團體旅遊活動、占用道路活動等大型活動。

市府教育局調查,黃偉哲23日上午10時6分抵達會場時入座,依規定配戴口罩,上台頒獎才拿下來,期間數度上台頒獎,短暫和小朋友互動,並與最年長的志工合照,其餘時間都戴著口罩(如上) 。(圖/台南市政府官網)