〈時評〉前總統是台灣最可怕的政治動物

  182
前總統馬英九10日出席台北東區扶輪社演講活動,談兩 岸關係與台灣安全。 

前總統馬英九10日出席台北東區扶輪社演講活動,談兩 岸關係與台灣安全。  (來源 中央社)

前總統馬英九說,蔡英文總統不願接受九二共識,因為採取「聯美抗陸」路線,結果把國家推到戰爭邊緣;這段話,果然再度驗證「前總統是最可怕的政治動物」,以為自己還站在民意浪頭上,想要對現任總統指指點點。

其實,馬英九會出現這個心態、出現這些言論,學理上也曾經有過探討,就是剛卸任的總統,因為擔心接任的總統表現比自己出色,當場被比下去,所以容易對在位者比手畫腳,希望執政者繼續走他的老路。

因此,從馬英九卸任以來,一直在附合對岸,在國內推銷「九二共識」,而且言論一次比一次更辛辣,似乎到了語不驚人、死不休的地步。例如,馬英九前陣子才說,共軍奪台,一旦發動戰爭,就會在最短時間內拿下台灣,要讓台灣根本沒機會向美國求援,而且美軍現在根本不可能過來協防台灣,所以「首戰即終戰」。

這番長他人志氣、滅自己威風的話,立刻引來批評,馬英九卻變本加厲,在他舉辦的「國家不安全」研討會上,批評蔡總統不願接受九二共識,採取「聯美抗陸」路線,讓兩岸從僵局變危局,由於路線選擇錯誤,輕率把國家推到戰爭邊緣。

不僅如此,馬英九專程找來一些與藍營友好的學者,像是發明九二共識名詞的蘇起等人,一起加入研討會,聯手提出台灣現在正處於最不利的位置上、美國不會為台獨而戰等言論,都是強化馬英九論述的觀點。

然而,不在其位,不謀其政,因為總統的位置上,可以獲得來自四面八方的情資,已經恢復百姓身分的馬英九,當然不可能分享到這些寶貴的情報,又如何能美中台情勢做出較好的判斷。

其次,縱使馬英九有特殊管道,拿到一些情資,但令人尊敬的卸任總統,通常不會批評接位者,目的是讓現任總統能有更大揮灑的空間,馬英九所作所為,難怪贏不到更多尊敬,反而是愈來愈多負面的評價。

何況蔡總統已經連任兩次,競爭對手都曾高舉著九二共識的招牌,照樣敗陣下來,無法獲得選民的信賴,馬英九又有什麼臉要蔡總統重返九二共識的老路,這個邏輯不是很奇怪嗎?但馬英九卻一點都不覺得,所以大家才會說,前總統是最可怕的政治動物。