大腸桿菌群超標!台北爺茶、Cafe’8、幸福堂等10間知名手搖飲、剉冰店中標

  515
位在士林區中正路上的TEA TOP,遭台北市衛生局抽驗發現,店內販售的綠豆冰沙的生菌數超標。(台北市衛生局提供)

位在士林區中正路上的TEA TOP,遭台北市衛生局抽驗發現,店內販售的綠豆冰沙的生菌數超標。(台北市衛生局提供)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台北市政府衛生局今(24)日公布第3波手搖飲冰品、食用冰塊及配料抽驗結果,此次共計抽驗68間店家,其中10間飲冰品經初、複抽結果仍不符衛生標準,遭衛生局開罰新台幣3萬元。

衛生局表示,第3波抽驗68間店家的飲冰品(包含咖啡飲料、茶飲料、冰品及食用冰塊),檢驗衛生指標菌(生菌數、大腸桿菌群及大腸桿菌),複抽結果有10間的部分產品不符規定,包含爺茶、Cafe’8、橘子工坊、柒品茶和巧味冰品等。

台北市衛生局提供。

衛生局表示,大腸桿菌群常被用來作為監測食品是否遭受污染,或是製程有無衛生缺失的重要指標之一,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,不致於影響身體健康直接致病,卻足以顯示該產品衛生狀態不良。

衛生指標菌如超過標準,即表示在製作過程當中的衛生狀況、食材、器具及包裝過程可能遭受污染,或工作人員的個人衛生狀況不佳所造成,至於常溫保存更是微生物繁殖的最佳環境。

衛生局呼籲消費者,在選購飲冰品時最好多觀察現場製作販售場所環境之衛生、盛裝容器之清潔、有無病媒出沒及冰品原料有無加蓋,以確保購買飲冰品之衛生。消費者如有食品安全衛生問題或消費疑義,可電洽臺北市民當家熱線:1999(外縣市民眾請撥 02-27208889)轉7079。以上訊息,可至台北市政府衛生局網站查詢。

北投區知名的巧味冰品也上榜,店內黑糖剉冰的配料(大豆、紅豆、芋圓和湯圓)之生菌數和大腸桿菌數超標。(台北市衛生局提供)